00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы цены на продукты для пасхального стола в Петербурге

17.04.2021 16:37 604
Совсем скоро верующие петербуржцы отпразднуют Пасху. Однако этот праздник немыслим без раскрашенных яиц и куличей — главных лакомств этого дня. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, сколько горожанам придется потратить, чтобы накрыть праздничный стол к 2 мая.
Названы цены на продукты для пасхального стола в Петербурге

В 2021 году Пасха приходится на 2 мая. В преддверии этого дня НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, сколько в этом году будут стоить основные продукты для праздничного стола. В Управлении федеральной службы государственной статистики по городу и Ленобласти (Петростат) предоставили редакции актуальные цены на популярные товары.

Какая Пасха без куличей

До праздника осталось около двух недель, но петербуржцы начали готовиться к нему уже сейчас. По традиции, на Пасху православные христиане ходят друг другу в гости и обмениваются раскрашенными яйцами. Пасхальное яйцо не только обрядовая пища, но и ритуальный символ. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа.

Еще один традиционный элемент пасхального стола — куличи. Священники учат, что ставя на стол кулич люди показывают, что верят, что и в их доме невидимо присутствует воскресший Господь. Ведь «Христос Воскрес!» — главная весть в праздник Пасхи.

Также к празднику готовят творожную пасху — творог, которому придают форму усеченной пирамиды. Его форма символизирует гроб, в котором воскрес Христос. Поэтому на верхней стороне творожной пасхи есть буквы «ХВ», а по бокам — изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса.

Цены на пасхальные продукты

Специалисты предупреждают, что перед праздником необходимые продукты могут подорожать. Так, десяток яиц сейчас в среднем можно купить почти за 83 рубля, но к празднику средняя цена может подскочить до 129 рублей за десяток.

Общая стоимость всех входящих в список ингредиентов составила около четырех тысяч семисот двадцати рублей (все продукты считались по килограмму). Так, за килограмм сливочного масла в среднем придется отдать 823,05 рубля, молоко пастеризованное и стерилизованное обойдется в 69 и 84 рубля соответственно, за сливки придется отдать около 272,80 рублей, 218,89 рублей за сметану, 420 или 350 рублей за творог в зависимости от жирности, сахар обойдется в 50 рублей, килограмм муки — в 107 рублей, лук — в 34,24 рубля, килограмм сухофруктов — в 400 рублей, а орехи — в 1 173 рубля.

Крепленое вино, чтобы разбавить богатую углеводами праздничную пищу, обойдется петербуржцам примерно в 696 рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, чем отличаются домашние куличи от магазинных, а шеф-повар Андрей Шубин поделился своим рецептом кулича, который может повторить каждая хозяйка.

Опрос по теме
Готовите ли вы сами куличи на Пасху или покупаете в магазине?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Материалы по теме: