Украинская субмарина «Запорожье» подняла Андреевский флаг

24.03.2014 09:05 906
На единственной подводной лодке Военно-морских сил Украины «Запорожье»

Подлодка На единственной подводной лодке Военно-морских сил Украины «Запорожье» подняли Андреевский флаг. По итогам переговоров с командиром субмарины капитаном 1 ранга Робертом Шагиевым было принято решение о переводе подводной лодки «Запорожье» в состав Черноморского флота РФ.

Часть экипажа подлодки «Запорожье» готова служить армии РФ, остальные, в числе которых и командир субмарины, покинули корабль. Сейчас подлодку готовят к выходу в море. Командование Черноморского флота РФ отмечает, что субмарина сегодня находится не в лучшем техническом состоянии. Во-первых, у лодки почтенный возраст – 44 года. Во-вторых, она долгое время простояла в ремонтном доке. На необходимый ремонт субмарины просто не было денег.

Подлодка «Запорожье» будет перебазирована из бухты Стрелецкая в бухту Южная, где сегодня находится дивизион подводных сил Черноморского флота. Как отметил представитель Главного штаба  ВМФ, «соединение подводных лодок Черноморского флота РФ будет вновь сформировано в Севастополе, в своем историческом месте».

Новые лодки, которые скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. По словам представителя Главного штаба ВМФ, «новое соединение не вернется в Балаклаву, где в советские времена находилась дивизия, а будет сформировано в Южной бухте города-Героя, где также базировались подлодки».

В составе Черноморского флота с 1967 по 1994 годы действовала 14-я дивизия подводных лодок. В дивизию входили 153, 155 и 27 бригады, а также 381-й дивизион подлодок, которые базировались в трёх военно-морских базах в Крыму.

22 марта, по сообщению агентство «Крыминформ», и командный корабль ВМС Украины «Славутич»  также поднял российский триколор. По словам представителей штаба самообороны города, «никакого штурма не было, «Славутич» поднял российский флаг, команда сошла на берег». То есть, на сегодняшний день в Севастополе не осталось ни одного военного корабля под украинским флагом.

Фото: fresh.org.ua (архив)

Новости партнеров: