00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как прошли похороны принца Филиппа в Великобритании

17:57 17.04.2021 1047
Гроб с телом сопровождали участники процессии: сыновья принца и королевы, а также принцы Уильям и Гарри и другие члены королевской семьи и сотрудники двора принца Филиппа.
Как прошли похороны принца Филиппа в Великобритании

В субботу, 17 апреля, в Виндзорском замке Великобритании состоялись похороны принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II. 

Герцог Эдинбургский скончался 9 апреля 2021 года, не дожив два месяца до своего 100-летнего юбилея. За месяц до смерти он перенес операцию на сердце, однако до последних дней сохранял мужество. 

В день похорон улицы вокруг Букингемского дворца оцепили, но это не остановило англичан, которые продолжили нести цветы к дворцу, несмотря на ограничения по КОВИД.

Журналистов на церемонию прощания не пустили, BBC вел прямую трансляцию похорон в Сети. Как пишет РИА Новости, в 16:41 по московскому времени гроб с телом принца Филиппа покинул замок в автомобиле Land Rover, который спроектировал герцог Эдинбургский.

Гроб сопровождали члены королевской семьи: сыновья принца и королевы, а также внуки — принцы Уильям и Гарри, последний вернулся из Калифорнии в прошлые выходные и соблюдал режим самоизоляции до сегодняшнего дня. Также в последний путь принца Филиппа провожали другие члены королевской семьи и сотрудники двора герцога.

К траурной процессии присоединилась и сама королева Елизавета Вторая.

Шествие началось в 16:45, у стен часовни святого Георгия прошла церемония, в которой участвовали военные представители стран Содружества.

Спустя 15 минут буквально вся Великобритания погрузилась в минуту молчания в память о принце Филиппе. По сообщениям ТАСС, к Виндзорскому замку прибыли около 1,5 тысячи англичан.

На отпевании из-за коронавируса могли присутствовать лишь 30 родственников, несмотря на то, что изначально планировали не менее 800 собравшихся. Согласно ограничениям, собравшиеся были обязаны носить маски, соблюдать дистанцию, также им было запрещено петь.

Чтобы в последний путь принца Филиппа проводили как можно больше родственников, посетить церемонию отпевания отказался премьер Борис Джонсон.

Герцог будет похоронен в королевской усыпальнице часовни, однако это будет временным местом: как пишет портал «360»,  после смерти Елизаветы Второй останки герцога Эдинбургского перезахоронят в склепе Мемориальной часовни короля Георга VI.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что принца Филиппа похоронят в гробу из свинца. Внешняя часть гроба сделана из английского дуба, свинцовая обивка же препятствует разложению тела.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: