00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Живем на стройке»: дольщики «Петростроя» больше двух лет ждут своих квартир в «Материке»

19:28 17.04.2021 1539
Парадные многоквартирного дома на Воронцовском бульваре даже на стадии ремонта уже не блещут отделкой. Однако шесть тысяч обманутых дольщиков ждут хотя бы каких-то, но реальных квадратных метров.
«Живем на стройке»: дольщики «Петростроя» больше двух лет ждут своих квартир в «Материке»

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась жительница Петербурга, которая попросила осветить проблему обманутых дольщиков «Петростроя».

По словам женщины, более шести тысяч человек ждут сдачи ЖК «Материк» на Воронцовском бульваре, но из всех корпусов не сдали ни одного. При этом отмечалось, что сам застройщик выкладывает в Сеть* кадры, будто бы стройка идет полным ходом и вот-вот все будет готово.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в Мурино, чтобы подробнее узнать о сложившейся ситуации.

Выяснилось, что жилой комплекс «Материк» должен состоять из 13-ти парадных, но по факту есть лишь четыре из них. Некоторые проживают в квартирах по акту без даты, буквально на стройке, ведь дом фактически еще находится на стадии строения. Среди них — семьи, беременные и пожилые.

«Дом в настоящий момент не сдают, потому что сверху не сделан парапет, стоимость работ составляет 600 000 рублей. Также отсутствуют такие мелочи как доводчики, пожарные гидранты», — перечислили проблемы жильцы.

Некоторые петербуржцы заключили договоры в мае 2018 года, а уже в декабре 2019 дольщики наблюдали, как с мест стройки постепенно исчез подъемный кран, затем «испарились» рабочие, а затем стройка и вовсе затихла. 

Горожане обращались в ГЖИ, прокуратуру, но каких-то результатов добиться не удалось. 22 марта активные дольщики добились того, чтобы застройщик дал посмотреть внутреннюю отделку. Выяснилось, что в некоторых парадных нет коммуникации и лифтов.

Как рассказала одна из собеседниц агентства, дольщики предъявили застройщику фото пустой строительной площадки, напомнив, что дома не строятся, но сама компания на своих ресурсах выставляла кадры, на которых работа на объектах якобы кипит.

«Инициативной группе по "Материку" уже год, но все, что нам удалось добиться  это внесение всех секций в единый реестр проблемных объектов, чтобы признали, что проблема существует. Но решать эту проблему никто пока не собирается. К июлю пообещали, что проведут проверку финансово-хозяйственной деятельности. Вчера мы тут насчитали пять-десять рабочих, мы рады, но мы уже боимся сглазить. Обещали сдать первую секцию к началу июля. В остальном есть ощущение, что дольщиков вновь бросят ни с чем», — призналась одна из петербурженок.

Тем не менее дольщики все же не теряют надежды на счастливое будущее в «Материке».

«Мы хотим ключи от своих квартир в ближайшие год-два, потому что за полтора года реально здесь все достроить. Это надо просто выйти на стройку и начать работать, а не нанимать тех, кто будет только болтать», — считают собеседники корреспондента.

Большинство из тех, кто купил метры в «Материке», сделали это в ипотеку, доверившись «Петрострою» как надежному застройщику. Спустя время на глазах у дольщиков авторитет компании начал падать: с рекламных баннеров застройщика начали исчезать наименования крупных банков, позднее ипотеку на объект и вовсе перестали выдавать. Это стало неприятным сигналом для горожан.

Теперь все, что хотят граждане — чтобы им отдали их квадратные метры, приобретенные по праву.

«У корпуса "И" есть только цоколь и больше ничего. Она в таком состоянии с декабря 2020 года.  Я купил квартиру в прошлом году, о ситуации не знал, выбирал из нескольких застройщиков и выбрал "Петрострой" из-за неплохой репутации. Когда пришел в офис, то увидел, что дом стоит. Меня заверили: дом практически достроен, осталось совсем немного. С такой ситуацией я столкнулся в первый раз. Спустя два месяца пришел посмотреть, как идут дела и увидел, что дома вообще нет», — признался Владимир.

Однако и те строения, которые уже практически готовы, выглядят не лучшим образом: грязные стены в парадных, поломанные двери и не самое новое состояние лифта.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что гендиректор «Петростроя» продолжит руководить строительством жилых домов. Суд принял решение не арестовывать гендиректора Ипатова. В начале марта было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами дольщиков на сумму около 920 млн рублей.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: