00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Результаты ПЦР-тестов могли стать причиной «выявления» рецидивов КОВИД

18.04.2021 11:19 1358
Роспотребнадзор прокомментировал информацию о повторных случаях заражения инфекцией в Петербурге.
Результаты ПЦР-тестов могли стать причиной «выявления» рецидивов КОВИД

В Петербурге продолжается спор о наличии повторных случаев коронавируса. Официальной статистики до сих пор нет, однако горожане уже столкнулись с проблемой того, что заразиться можно дважды. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Роспотребнадзор Северной столицы для того, чтобы узнать о повторных заболеваниях инфекцией.

«Не исключено, что случаи заболеваний, трактуемые как повторные случаи заболеваний КОВИД, связаны с ложноположительными результатами ПЦР-исследований. На сегодняшний день убедительных данных о повторных случаях заболевания КОВИД нет», говорится в сообщении.

Ранее редакция уже отправляла подобный запрос в федеральную службу. Если сравнить ответы, то можно найти много общего. В Роспотребнадзоре по-прежнему не отрицают возможность заболевания КОВИД дважды, но уверяют в отсутствии таких случаев в Петербурге. Кроме этого, специалисты уверяют, — рецидив считается только при условии полной элиминации вируса, то есть после его полного удаления из организма.

Однако в лабораторной службе «Хеликс» до этого рассказывали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в городе минимум у 54 человек повторно находили коронавирус. Такое заявление в ведомстве считают не достоверным, так как ставить диагноз нельзя только на основании данных ПЦР-исследований.

В России на этот счет также мнения разделились. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко подтвердил случаи повторного заболевания среди граждан страны, а вот заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что документально такие случаи не фиксировались.

Между тем в Петербурге за неделю на 55 % сократилось число излечившихся от коронавируса. При этом на 1,74 % возросло количество госпитализаций. Количество активно больных пациентов сократилось на 13,77 %.

Материалы по теме: