00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Стоит копейки»: пациентов с КОВИД можно было спасти выпуском кислородных концентраторов

18.04.2021 14:07 1055
Петербургский врач рассказал, каким образом можно избежать коллапса в стационарах во время пандемии.
«Стоит копейки»: пациентов с КОВИД можно было спасти выпуском кислородных концентраторов

Вероятность третьей волны КОВИД остается по-прежнему высокой — в стационарах Петербурга лечатся 5 273 человека, из которых 25 % — тяжелобольные. Такую статистику приводит координационный совет Смольного за 17 апреля.

Каким образом можно было минимизировать нагрузку на систему здравоохранения в условиях пандемии, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал генеральный директор клиники неотложной медицины CORIS Лев Авербах.

 «Болезнь поражает легкие, нередко человеку не хватает воздуха или он начинает задыхаться. Это страшное чувство, поэтому больной хочет поехать в больницу в страхе перед повторным приступом, ведь в стационаре он чувствует себя в безопасности. А если бы человек подышал кислородом – концентратором, не нужны бы были ни врачи, ни больницы. Только у нас о них никто почему-то не рассказывает. А эти аппараты могли бы спасти много жизней», — посетовал врач.

Специалист считает, что в Европе именно благодаря кислородным концентраторам властям удалось справиться с коллапсом в стационарах. Со слов эксперта, люди брали в аренду или покупали маленькие аппараты и самостоятельно лечились в домашних условиях без всяких рисков.

«Этот прибор вроде очистителя воздуха, и стоит он копейки. Включаешь аппарат в розетку, он дает кислород в пять-шесть, восемь-десять литров в минуту. И этого более чем достаточно, чтобы избавиться от паники. И такие пациенты могли легко победить болезнь дома», — рассказал Лев Авербах.

С его слов, 50 % больных КОВИД в Петербурге могли вполне справиться без стационара, не перегружая палаты местных больниц, без исследований КТ, антибиотиков.

«Мы могли спасти людей, всю систему здравоохранения выпуском простых концентраторов с невысокой ценой. Да они и сейчас продаются, их легко найти в интернете. Но до людей до сих пор не донесли эту информацию. Те, кто покупал концентратор, успешно вылечивались в домашних условиях», — подытожил врач.

Больных КОВИД можно было спасти выпуском дешевых концентраторов

Авербах поделился методикой оптимального лечения тяжелобольных, которым самостоятельно не справиться с вирусом. Речь идет о сильнейших поражениях легких. Такие пациенты должны ждать выздоровления на кислородном потоке, а потом перейти на несильный поток концентратора. 

Основываясь на словах врача, помощь такого аппарата сложно переоценить, ведь он давал бы возможность людям дышать в то время, как организм боролся бы с вирусом.

«Как только человек начинает дышать кислородом, он, можно сказать, пережидает болезнь, пока идут ковидные процессы или осложнения. Человек дышит, прилично себя чувствует и ждет, пока вылечится, ведь все процессы в организме все равно ведут к выздоровлению. Совсем небольшому проценту не везет, но главное — переждать на кислороде. Как только болезнь проходит, кислород потихоньку снимают», — добавил Лев Авербах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что КОВИД за вчерашний день был выявлен у 695 петербуржцев.

Материалы по теме: