Главная / Город

«Само не решится»: десятки жителей Купчино провели народный сход против застройки

На месте пустыря на углу улиц Олеко Дундича и Купчинской могут построить жилой дом.

Город
Невские Новости  /  Петр Мелихов

Жители Фрунзенского района Петербурга вновь вышли на улицу, выступая против застройки зоны на углу улиц Олеко Дундича и Купчинской. Люди заявляют — они будут организовывать сходы до тех пор, пока требования не будут удовлетворены. На народном мероприятии присутствовал и мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Невские Новости / Петр Мелихов

Камнем преткновения стал статус небольшого пустыря. Пятачок является частной собственностью холдинга «ЛЭК эстейт» и с 2007 по 2010 год, по словам местных жителей, входил в перечень закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В 2010-м его причислили к зоне, разрешенной для строительства домов. Горожане утверждали, что здесь планировали возводить социальное жилье.

Невские Новости / Петр Мелихов

В 2013 году после общественных слушаний администрация района выпустила некий документ, где не рекомендовалась застройка этого участка. Позже его все-таки решили застроить, но история так и не сложилась. В 2019 году «ЛЭК эстейт» выкупила этот участок и сейчас все же собирается возвести на этом месте многоэтажку. 

Народный сход против застройки на углу Купчинской и Олеко Дундича вновь устроили жители
Невские Новости / Петр Мелихов

Невские Новости / Петр Мелихов

Инициативные жители окрестных домов писали и обращались практически во все возможные инстанции: и к депутатам в ЗакС и Госдуму, в администрацию района, к вице-губернатору, в комитет по контролю имущества, писали даже личные обращения в администрацию президента РФ. Однако несмотря на прошения и жалобы, решения, удовлетворяющего просьбы граждан, принято не было.

Невские Новости / Петр Мелихов

На вопрос мобильного корреспондента касательно пути решения проблемы местный житель Михаил Леонидович рассказал свое видение.

«В результате схода планируется, чтобы город подписал с компанией „ЛЭК“ новый договор обмена земли, в результате чего застройщик получит участок, но в другом месте, а эта территория будет возвращена в собственность города. Далее важно закрепить статус ЗНОП за этим местом и после этого заняться его благоустройством», — пояснил мужчина.

Невские Новости / Петр Мелихов
Он подчеркнул, что уже есть предварительные договоренности о благоустройстве с муниципальным округом. Главная трудность – это перевод из частной собственности в городскую.

«От жителей должна быть активность. Если мы не проявим себя, то ничего само не решится», — уверено заявляли граждане во время схода.

Невские Новости / Петр Мелихов
У жителей района уже есть идеи насчет того, как лучше благоустроить пустырь. Они предлагают проложить дорожки и сделать освещение, поставить скамейки, высадить деревья и кусты, установить детскую площадку и, может быть, даже разместить там уличные тренажеры. В общем, сделать здесь рекреационную зону для людей всех возрастов.  

Невские Новости / Петр Мелихов

В качестве примера они привели постройку парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Москва», где хотели возвести бизнес-центр, но в итоге построили парк, который отлично вписался в городское пространство и теперь радует как самих москвичей, так и гостей столицы.

«Мы хотим, чтобы территория была благоустроена! Мы хотим, чтобы это была рекреационная зона. Нам не нужно очередное уродливое здание по соседству», — высказались жители.

В народном сходе приняли участие около 60–70 человек. В основном люди пенсионного возраста, хотя присутствовала и молодежь, и люди среднего возраста. Встреча длилась чуть больше часа.

Невские Новости / Петр Мелихов

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на намыве В. О. жители домов тоже заждались обещанной аллеи. Горожане объяснили, что новые дома возводят, не учитывая развитие инфраструктуры.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru