00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Очередная попытка закрепить цвет за такси в Петербурге обойдется в 800 млн

18:34 18.04.2021 1318
В городе планируют разработать кодекс этики таксистов, а также ввести единый цвет автомобилей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, необходимо ли это Северной столице и трудно ли будет реализовать идею.
Очередная попытка закрепить цвет за такси в Петербурге обойдется в 800 млн

Для петербургского такси разработают специальный свод правил, содержащий минимальные требования к качеству услуг и обобщенный «портрет» водителя. Ко всему прочему комитет по транспорту предложил ввести единый цвет машин такси в Северной столице и области. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, насколько эта идея целесообразна и во что обойдется ее реализация.

По словам автомобильного эксперта Дмитрия Попова, существует федеральный закон о таксомоторной деятельности, который определяет основные атрибуты.

«Если какие-то собственники пойдут в суд обжаловать идею с единым цветом, то думаю, что они выиграют. Это требование превышает федеральную законодательную норму. Но если абстрагироваться, то первое, что произойдет, – огромное количество уйдет в тень и начнет заниматься „бомбиловом“.

Мы знаем, что кроме юридических лиц есть и физические лица. Они получают лицензию на свой автомобиль. Идея заставить всех ездить на автомобиле одного цвета будет признана незаконным препятствием к предпринимательской деятельности. На безопасность это никак не влияет. Беда в том, что утром товарищ работает как таксист, но вечером – это личный автомобиль. И он не хочет на автомобиле желтого или синего цвета ехать на концерт», — приводит пример Попов.

По данным государственной информационная системы «Открытые данные Санкт-Петербурга», на сегодня в городе выдано 23 060 разрешений на работу такси. Руководитель компании «ПЛЕНКИСПб» Виталий Юрков заявил, что съем старой пленки обойдется примерно в 10–20 тыс. рублей в зависимости от состояния пленки и ее типа. Самая бюджетная полная оклейка будет стоить около 20 тыс. рублей.

«Это, как правило, делается из кусочков, остатков. Брендирование небольших частей машины обойдется от 10 тыс. рублей. Все это займет примерно день. Если машины дороже и делать красиво, то это три-четыре дня», — подчеркнул он.

Таким образом, если каждую машину нужно будет очистить от предыдущего брендинга и оклеить полностью в определенный цвет, то это обойдется в более 800 млн рублей. Платить придется собственникам автомобилей или владельцам бизнеса.

Петербург не первый раз пытается закрепить какой-либо цвет за такси, это происходит на протяжении семи лет. За это время город думал и о желтом, и о белом цветах. Об этом заявляет председатель правления некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьев.

«Эта идея заканчивалась ничем. Есть бренды, те же „Яндекс.Такси“, „Ситимобил“, 068 — у них есть свои цвета. Я думаю, что эту историю лучше вообще не трогать», — посчитал Соловьев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что свое мнение по поводу принятия стандартов этического поведения таксистов жители Северной столицы высказали с помощью сервиса «Городской диалог». За принятие правил для работников платных перевозок проголосовали 62 % респондентов. Они считают, что кодекс «поможет регулировать взаимоотношения между таксистами и пассажирами». Кроме этого, 96 % опрошенных готовы соблюдать этические требования в случае их принятия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: