00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Без уродливых шрамов: ведущие врачи Петербурга поделились опытом лечения онкобольных

19.04.2021 17:26 503 Новость на карте
Хирурги Северной столицы провели показательные операции. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на одной из них.
Без уродливых шрамов: ведущие врачи Петербурга поделились опытом лечения онкобольных

С этого года в клинической больнице «РЖД-Медицина» начинают проводить операции по лечению злокачественных новообразований в области гинекологии, урологии и абдоминальной хирургии. Как рассказал главный врач Петр Громов, в медучреждении всегда занимались внедрением новых технологий и методик при лечении онкозаболеваний, однако из-за пандемии КОВИД работа была приостановлена.

«Сегодняшнее мероприятие — это возобновление той работы, которую мы проводили в течение нескольких последних лет, непрерывно общаясь с медицинским сообществом не только нашего города. И сегодняшнее направление — внедрение новых, современных и, самое главное, малоинвазивных, малотравматичных методик лечения онкологических заболеваний», — рассказал Петр Громов.

Без уродливых шрамов: ведущие специалисты Петербурга провели операции на онкобольных

Малоинвазивная хирургия — это альтернатива классической операции, то есть проводится без открытых порезов. Врач выполняет точечные проколы, через которые вводит в тело необходимые инструменты.

«Для нашей больницы важно быть в числе тех клиник, которые привержены этим современным методикам. Мы сегодня будем как раз говорить и показывать те методики щадящей хирургии, которые позволят уменьшить хирургический урон и аккуратнее выполнять операции по хирургическому удалению и лечению онкологических заболеваний», — пояснил главврач больницы «РЖД-Медицина».

Они — не объект для экспериментов

По сути, проведение таких операций позволит пациентам в разы быстрее восстановиться, к тому же на теле практически не останется больших и уродливых шрамов, как после классического хирургического вмешательства. После того как врачи изучили больных и то, что им предстоит сделать, они отправились в операционную.

«Мы говорили им, что у них есть право выбора. При этом мы не говорим, что над ними ставятся какие-то эксперименты. Эти методики отработаны и за рубежом, и в нашем городе. У нас исследовательские институты, университеты, академии этим достаточно успешно занимаются. Мы просто выступаем здесь в первую очередь как площадка более широкого распространения этих методик лечения», — объяснил Петр Громов.

Без уродливых шрамов: ведущие специалисты Петербурга провели операции на онкобольных Кандидат медицинских наук, заведующий третьим онкогинекологическим отделением СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Сергей Молчанов и заведующий гинекологическим отделением клиники «РЖД-Медицина» Андрей Долинский провели показательную операцию. Выглядело это довольно необычно. В тело пациентки ввели мини-приборы, в том числе камеру, с помощью которых на монитор перед хирургом выводилось изображение, а вся процедура проводилась внутри тела.

Наблюдать за действиями специалистов могли не только собравшиеся в операционной, но и другие профессионалы — для них велась трансляция. Помимо этой процедуры в больнице «РЖД-Медицина» проведут еще несколько операций, в которых будут участвовать доктора и кандидаты медицинских наук ведущих медучреждений Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что комздрав Петербурга назвал число больных раком детей.

Материалы по теме: