00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Ситуация тлеющая»: почему не стоит уповать на снижение цифр, а готовиться к третьей волне КОВИД

19.04.2021 19:19 1309
Новый подъем заболеваемости пророчат на осень. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что на этот счет думают специалисты.
«Ситуация тлеющая»: почему не стоит уповать на снижение цифр, а готовиться к третьей волне КОВИД

Власти Петербурга пророчат третью волну коронавируса к концу апреля, однако статистика упрямо твердит об обратном: за последнюю неделю зафиксировано снижение случаев заболевания КОВИД на 4,31 %. Такие данные приводит межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению коронавируса.

О прогнозах в течение пандемии рассказали эксперты НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Озвученная цифра на самом деле может не отражать действительность. Так считает заместитель главного врача поликлиники по общей практике клиники «Скандинавия» Дмитрий Зеленуха.

«Падение статистических данных может происходить из-за многих факторов: снижение обращаемости граждан в медучреждение, снижение тестирований… К тому же люди начали разъезжаться в отпуска», — сказал специалист.

Всего за 18 апреля зафиксировано сокращение количества госпитализаций с коронавирусом и пневмонией на 3,35 %. Заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев подтвердил, что данные по числу госпитализаций более объективные, чем статистика обратившихся за медицинской помощью.

«Я рекомендую ориентироваться на уровень госпитализаций — он достаточно информативен», — подчеркнул он.

И все равно эксперты сходятся во мнении, что полностью прекратить распространение КОВИД на сегодняшний день невозможно. Получается, опираться на свежую статистику не приходится — лучше подождать еще какое-то время для чистоты эксперимента. Единственное, что может существенно повлиять на положение дел, это прививки.

«Общее число привитых — это называется иммунной прослойкой, и она должна составлять не менее 70 % от всего населения города, чтобы никто не болел. Достичь этого очень трудно, это может быть связано, например, с доступностью и желанием вакцинироваться», — сказал Дмитрий Зеленуха.

«Ситуация тлеющая»: новый подъем вируса может быть осенью

Власти Петербурга это понимают и именно поэтому настоятельно рекомендуют петербуржцам позаботиться о своем здоровье и пройти вакцинацию, ведь вероятность третьей волны достаточно высока.

«Межведомственный городской координационный совет и комитет по здравоохранению призывают граждан 18 лет и старше, не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации, своевременно привиться от COVID-19», — говорится в сообщении.

В предотвращении распространения заболевания играют роль даже маски, которые являются надежным барьером против КОВИД, что уж говорить о прививках. Поэтому сейчас ситуация очень шаткая, и это подтверждают эксперты.

 «Третий подъем вируса, скорее всего, можно ожидать к осени. А сейчас ситуация нестабильная, тлеющая все время, и возбудитель никуда не ушел. Количество переболевших столь велико, что мы не видим пиковых подъемов. Есть ли основания для того, чтобы думать о третьей волне? Наверно, они есть, так как уровень заболеваемости находится примерно на одном и том же уровне», — подытожил Алексей Яковлев.

Также специалисты призывают наблюдать за обстановкой. К примеру, если начнут болеть снова те, кто уже переболел, или придут новые варианты возбудителя, тогда риск третьего подъема вируса станет еще выше.

«Ситуация тлеющая»: третья волна пандемии может накрыть Петербург осенью

К 18 апреля специалисты зафиксировали 692 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в Санкт-Петербурге - 408012 случаев заражения COVID-19. Скончались 12837 человек, в том числе 26 человек - за последние сутки. Выздоровело 363116 человек. Обследовали на коронавирус за последние сутки в Петербурге 11162 человека.

Ранее НЕВСКИЕ НОВСТИ писали о том, что по состоянию на 19 апреля менее 700 петербуржцев получили положительные тесты на КОВИД за сутки.

Материалы по теме: