00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Двум женских скульптурам в Эрмитаже вернули «красоту и здоровье»

22:25 19.04.2021 344
На всеобщее обозрение вновь представлены «Императрица Александра Федоровна, сидящая в кресле» и «Психея, лишившаяся чувств».
Двум женских скульптурам в Эрмитаже вернули «красоту и здоровье»

В Государственном Эрмитаже состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения реставрации двух экспонатов при поддержке фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Скульптуры императрицы Александры Федоровны и Психеи вновь входят в постоянную экспозицию музея.

В церемонии приняли участие заместитель директора Эрмитажа Александр Прохоренко, операционный директор фармкомпании Елена Пархонина, советник посольства Венгрии в РФ Анита Хедьи и научные сотрудники. За культурным событием наблюдал мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Мероприятие приурочили к проекту «Неделя женского здоровья», направленному на привлечение внимания представительниц прекрасного пола к заботе о себе и своем здоровье.

Изначально музей выбрал несколько произведений, воплощающих женские образы разных эпох. Скульптура «Императрица Александра Федоровна, сидящая в кресле» была заказана супругом и императором Николаем I, и завершена в 1840 году Дмитрием Савельевым по оригиналу прусского скульптора Карла Фридриха Вихмана.

Время наложило свой отпечаток на это уникальное произведение. Во время Великой Отечественной войны, когда статуя находилась в Золотой гостиной Зимнего дворца, появилась выбоина на спинке кресла и мелкие повреждения по всей поверхности мрамора. Были утрачены пальцы рук и медальон с портретом родителей императрицы. В 2020 году была завершена реставрация портретной статуи одной из самых красивых женщин своего времени.

Другим объектом реставрации стала скульптура «Психея, лишившаяся чувств». Это одно из ранних произведений итальянского скульптора XIX века Пьетро Тенерани. Сюжетом стала одна из историй об Амуре и его возлюбленной Психее – вставной эпизод из романа Апулея «Метаморфозы».

За долгие годы состояние сохранности скульптуры значительно изменилось, статуя приобрела повреждения, а ее поверхность была загрязнена. В ходе работ реставраторы очистили поверхность мрамора, сохраняя и выявляя при этом все особенности его обработки, восстанавливая патину в тех местах, где она была нарушена. Утраченный фрагмент большого пальца правой руки был восполнен, ориентируясь на объемно-пластическое решение сохранившихся пальцев скульптуры.

А в Царском Селе началась подготовка скульптур к лету: с экспонатов снимут «зимнюю одежду». Увидеть статуи можно будет в том числе в Екатерининском дворце.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: