00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банда обменщиков использовала билеты «банка приколов» для обмана петербуржцев

09:23 20.04.2021 665
Трое участников организованной группы мошенников входили в доверие к пенсионерам, с которыми знакомились на улице.

  Банда обменщиков купюр «банка приколов» пойдет под суд. Установлено, что трое представителей кочевого народа с 2019 года входили в доверие к пожилым людям в Петербурге и Ленобласти и подменивали деньги из их сбережений на фальшивки.

Как сообщает пресс-служба МВД, на скамье подсудимых оказались мужчины 35-ти, 41-го и 29-ти лет. Двое из них – жители Самарской области, еще один – уроженец Ульяновской области.

Установлено, что банду создали в октябре 2019 года. Злоумышленники вместе придумывали план преступлений, а инициатором всего был 35-летний самарец, который контролировал и планировали до мелочей каждое дело, а после распределял полученные деньги и финансировал деятельность группы.

Чаще всего их жертвами становились пожилые люди, с которыми знакомились на улице. Мужчины провожали их до дома, рассказывая о тяжелой жизненной ситуации. В квартирах жертв злоумышленники отвлекали внимание и подменяли деньги на билеты «банка приколов».

Так, пожилого жителя Красногвардейского района преступник привел в его квартиру дома № 14 на улице Белорусской и тот лишился 2,5 млн рублей. После задержания следователям удалось установить причастность участников банды еще к шести подобным преступлениям. Общий ущерб от их «работы» оценили в 3,3 млн рублей.

По всем установленным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Задержание преступников произошло в феврале прошлого года. Тогда в столичном аэропорту петербургские оперативники угрозыска поймали организатора сообщества, а позже и двое других фигурантов.

Все трое содержатся под стражей. Уголовное дело направлено в Сестрорецкий районный суд.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему именно пенсионеры отдают мошенникам миллионы. Как рассказала магистр кибербезопасности по изучению человеческого фактора Светлана Брижак, мошенники широко используют так называемую социальную инженерию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: