00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам рассказали, как получить налоговый вычет за дачный домик

11:59 20.04.2021 1176
Владельцы участков могут вернуть 260 тысяч за строительные расходы на своем дачном участке, но так смогут сделать не все.
Россиянам рассказали, как получить налоговый вычет за дачный домик

Владельцы дач могут получить налоговый вычет за строительство дома на своем участке, сообщили в Министерстве Финансов.

Новой льготой смогут воспользоваться владельцы земли следующих видов: «садовый земельный участок», «дачный земельный участок», «участок для ведения дачного хозяйства» и «участок для дачного строительства». Исключение сделали для земли под садоводство, на ней не получится построить дом и получить деньги за строительные расходы на него. На участках такого вида запрещено строительство, там можно только выращивать ягоды, овощи или фрукты, сообщает телеканал 360.

При покупке дачного участка с уже построенным домом налогоплательщик имеет право включить его в имущественный налоговый вычет.

Максимальная сумма расходов на строительство, которую разрешают исключить из налогообложения — это два миллиона рублей. Налоговая служба возвращает 13 %, а значит вернуть можно все те же 260 тысяч рублей, как и за покупку квартиры. 

Заявление на получение вычета подают в налоговой службе. Перед походом туда необходимо подготовить пакет документов, об этом написано на сайте ФНС. Первый шаг — это заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, далее нужно взять справку 2-НДФЛ с места работы, потом подготовить копию выписки из ЕГРН. Если участок приобретен вместе с супругом, то необходимо сделать копию свидетельства о браке. После того, как документы будут готовы, их можно нести в налоговую службу. 

Возможность получить налоговый вычет стала не единственным нововведением для дачников в этом году. С 1 января 2021 года обновились правила противопожарного режима, они регламентируют розжиг костров на дачных участках.

Теперь для сжигания сухой травы необходимо расчистить место для костра, при условии, что в радиусе 15 метров не будет никаких горючих материалов. Яма для костра должна быть глубиной 30 сантиметров и диаметром не более одного метра. Место для огня должно находиться не менее чем в 50 метрах от жилой постройки, в 30 метрах от лиственных деревьев и в 100 метрах от хвойного леса. На сжигание мусора в мангале или бочке действуют те же правила. 

Правительству предложили продлить «водную амнистию» до 2024 года. Лицензию на скважины для добычи воды в садоводческих и огороднических товариществах ввели в 2020 году, об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: