00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Каких лебедей можно встретить в Петербурге, кроме привычных шипунов

14:52 20.04.2021 1197
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что Северную столицу посещают три вида лебедей и только один из них вьет на территории города гнезда.

С приходом весны в город начинают возвращаться и перелетные птицы. Однако кроме привычных ласточек и скворцов иногда на водоемах замечают и грациозных лебедей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали в петербургской дирекции особо охраняемых природных территорий, каких именно лебедей можно встретить в городе.

В пресс-службе отметили, что Северную столицу посещают три вида этих пернатых: шипун, кликун и малый лебедь. Первый из них даже гнездится на Финском заливе в пределах города, а остальные бывают тут лишь пролетом.

Лебедь-шипун выглядит так, как себе всех лебедей и представляют: у него оранжево-красный клюв с выраженной черной шишкой у основания. На воде он подтягивает кверху хвост и характерно оттопыривает крылья, чем выделяется среди других.

Представители заповедника отметили, что с определением малых лебедей и лебедей-кликунов, которые встречаются у нас в городе только пролетом, не все так просто.

Малый лебедь – уменьшенная копия кликуна с более короткой шеей, более крупной головой и компактным телом.

«Если попытаться мысленно запрокинуть её назад – она короче туловища. У кликуна шея примерно равна длине туловища», — объяснили в пресс-службе.

Самым надежным отличием считается образец окраски клюва. У малого лебедя меньше желтого, чем черного, и желтая часть имеет форму квадратного или округлого пятна.

У кликуна желтый цвет занимает большую часть клюва и имеет хорошо выраженную клиновидную форму.

«Интересно, что окраска клюва у малых лебедей строго индивидуальна – как отпечатки пальцев у человека. Британские учёные-эксперты из Слимбриджа (где зимуют в том числе и птицы, пролетающие через наш регион) могут узнавать каждого лебедя по уникальному образцу сочетания желтого и чёрного цвета на его клюве», — отметил эксперт.

Лебедь-кликун и малый лебедь занесены в Красную книгу Петербурга, а малый лебедь — и в Красную книгу Российской Федерации.

Ранее суд в Петербурге запретил продавать уток-мандаринок в интернете. В прокуратуре посчитали, что подобные сделки ведут к истреблению редких птиц, занесенных в Красную книгу. Самих мандаринок как-то раз даже видели в одном из прудов поселка Металлострой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: