00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трещина от стройки расколола надвое двор на Синопской: выстоят ли дома-памятники?

21.04.2021 13:11 1344
Строительство девятиэтажки на проспекте Бакунина, 33 стало причиной уничтожения старинных зданий и может привести к обрушению еще нескольких домов. Жители бьют тревогу, ведь существует вероятность, что работы возобновятся уже на следующей неделе.
Трещина от стройки расколола надвое двор на Синопской: выстоят ли дома-памятники?

 «Какое счастье, что здесь ничего уже нельзя построить!
— ни кондитерского небоскреба втиснуть в Невский,
 ни пятиэтажную коробку сляпать у канала Грибоедова.
Ни один архитектор, самый чиновный и бездарный,
 употребив все влияние, не получит участка
под застройку ближе Черной Речки или Охты» 
А. Солженицын

Исторический район Пески. Старинный дом на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Самая что ни на есть обычная петербургская коммуналка на верхнем этаже. Через два квадратных окна вечернее солнце освещает комнату и по совместительству, мастерскую Юлии Андреевой. Здесь петербурженка живет и шьет кокошники. Пара пушистых котов дремлет на цветастом покрывале, нежась в ярких предзакатных лучах. Но этой петербургской идиллии скоро придет конец. Ведь прямо перед окнами Юлии уже в ноябре 2023 года вырастет девятиэтажный дом, который лишит квартиру солнечного света.

Встать. Суд идет

История продолжается с конца января 2021 года. Застройщик выкупил участок с несколькими зданиями, построенными в XIX веке и задумал возвести на этом месте жилой дом, правда, с детским садом по соседству. Но даже несмотря на это петербуржцы с Синопской набережной и проспекта Бакунина в большинстве своем оказались против воплощения дерзкого архитектурного проекта. По решению Фемиды строительство дома приостановили. Юлия Андреева выступает в качестве одного из истцов по этому делу.

«Работы ведутся чуть ли не каждый день. Но жители против стройки, регулярно возмущаются. Хотя тут будет детский сад. Разве можно быть против него? Это же будущее», — рассказал охранник объекта.

Тем не менее в пресс-службе Петербургской строительной компании объяснили, что запрет на ведение работ никто не нарушает. Сейчас на участке занимаются обустройством пункта мойки колес для грузового автотранспорта. Кроме того, продолжается строительство детского сада.

«Дальнейшая судьба дома решится на очередном заседании, которое состоится 26 апреля. Сейчас ведутся работы по обустройству пункта мойки колес. Строительство детского сада продолжается, так как на него не было запрета»,объяснили в пресс-службе ПСК.

Печальный пример

Основное недовольство жителей заключается даже не в том, что девятиэтажный дом закроет солнечный свет или испортит облик исторического района. Страшнее то, что стройка может стать причиной обрушения соседних зданий. За примерами далеко идти не надо: после строительства элитного ЖК «Дипломат», введенного в эксплуатацию в 2018 году, трещинами пошел исторический дом на Бакунина, 29. Не спас здание и капитальный ремонт, который закончили несколько месяцев назад. Трещины продолжают угрожающе расползаться по парадным, а в квартирах сильно пахнет газом — страдают коммуникации.

Парадная жилого дома на Бакунина, 29

За три месяца разбирательств у истцов накопилась внушительная папка судебных и архивных документов. Имеются и копии старинных карт, подтверждающие, что снесенные здания, располагавшиеся на Бакунина, 33, появились еще в позапрошлом веке. Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры считает иначе.

Специалисты КГИОП оценили возраст снесенных зданий по самым поздним пристройкам, появившимся в середине XX века. Но руины из клейменных кирпичей и копии старинных планов могут рассказать о реальном возрасте архитектурного наследия лучше, чем документы чиновников. 

«Здания по адресам: пр. Бакунина, д. 33, лит. А, лит. Б построены после 1917 года (1951 г., 1950 г.) и не относятся к числу исторических. На основании документов КГИОП 18.03.2020 выдано заключение о соответствии эскизного проекта многоквартирного жилого здания на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 33, лит. А, требованиям режима ОЗРЗ-2(31). Решение об изменении сведений государственного кадастрового учета в части года постройки зданий принимается исключительно Росреестром на основании подтверждающих и обосновывающих данное решение документов. Земельный участок проектных решений по адресу пр. Бакунина, д. 33 непосредственно не связан с земельными участками в границах территорий объектов культурного наследия», объяснили в пресс-службе ведомства.

Впрочем, история этого места началась даже не в XIX веке, а еще раньше. До 1799 года здесь располагался сад архитектора Николая Львова. Потом уже стали появляться различные хозяйственные постройки, в частности каретные и бани, которые успели снести. По словам местных жителей, до начала работ двор регулярно посещали экскурсионные группы. Однако после сноса исторических зданий вместо любителей старины сюда стали регулярно заходить «археологи», перекопавшие все клумбы в поисках завернутых в изоленту сокровищ. Но это уже другая проблема.

«Есть история. Есть наследие Санкт-Петербурга, где очень много мест, в которых не придется жертвовать постройками Центрального района, чтобы построить детские сады. Тем более, что здесь не такая плотность населения, чтобы не хватало социальных объектов. Есть еще один непонятный момент. Как здесь могут согласовывать здание девятиэтажное, которое напрочь убивает перспективу? После постройки Дипломата у нас уже начали трещать дома по швам за счет сильной вибрации», рассказала местная жительница Екатерина.

Зыбучие Пески

Поэт и фотограф Светлана Тюрина (псевдоним) по образованию инженер-геолог. Она отлично знает историю своего района. Пески получили свое название не просто так. Почва здесь достаточно зыбкая, а потому многоэтажные здания тут лучше не возводить.

«Здесь на большую глубину уходят водонасыщенные пески. В этом районе никогда не строили высоких зданий, никогда не делали подвалов. Я поддерживаю связь со всеми своими однокурсниками, которые остались в специальности и занимаются геологическими изысканиями. Они пришли в ужас о того, что здесь ведется строительство. Говорят, что ничего хорошего нам не светит. Видимо, у застройщика цель разрушить весь квартал, потому что земли здесь дорогие», поделилась Светлана Тюрина.

Действительно, ученые-геологи называют это место не иначе как нехорошим и приводят примеры обрушений, которые происходили в историческом центре из-за строительных работ.

«Это нехорошее место по геологии. Здесь и грунтовые воды близко к поверхности, и пески. Есть риски обрушений. В Центральном районе я знаю о пяти таких случаях. Самый яркий пример — это в районе Стремянной и Поварского переулка. Конечно, можно даже в таких условиях правильно рассчитать фундамент, но у нас этим редко занимаются профессионалы, поэтому часто бывают ошибки»,отметил заведующий кафедрой оснований СПбГУ Путей сообщения Владимир Улицкий.

Геолог Олег Галимов утверждает, что подобная ситуация с грунтовыми водами может стать причиной серьезной деформации соседних зданий.

«Вообще история характерная для Петербурга. Застройщик здесь должен контролировать ситуацию, принимать меры. Прежде всего нужно провести изыскания. В XIX веке их не было. Сейчас же они необходимы. Грунтовые воды влияют на просадочность. При их высоком уровне начинается деформация соседних зданий»,объяснил специалист.

Земля разверзлась

Впрочем, не надо быть ученым, чтобы заметить последствия стройки. Так, трещина в асфальте, берущая свое начало на обнесенном забором участке, расколола на две части двора дома № 30 на Синопской набережной и уперлась в фундамент. Однако застройщик уверяет, что ситуация не представляет опасности для исторического здания. По словам представителя ПСК, повреждение не относится к геологическим процессам и трещину позже заделают. 

«Проводились работы по устройству лидерной траншеи для последующего производства работ по вдавливанию шпунтового ограждения котлована объекта. В результате возникла трещина из-за механического воздействия. К геологии это не имеет отношения. Асфальтовое покрытие расположено выше уровня залегания фундамента существующего дома и влиять на просадку не может. Что касается изысканий, в проектной документации для них существует отдельный раздел.  На основании результатов геологических изысканий и проводится проектирование и определение технологии строительства» — отметили представители ПСК. 

Добавим, что возведение жилого дома может возобновиться уже на следующей неделе. Это произойдет в том случае, если суд встанет на сторону застройщика.  

Материалы по теме: