00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вот это зрада так зрада»: соцсети бурлят после признания Google борща российским

18:47 20.04.2021 1657
После статьи о том, что украинский борщ является лишь одним из вариантов исконно русского блюда, Россию обвинили в очередном «воровстве».
«Вот это зрада так зрада»: соцсети бурлят после признания Google борща российским

Долгое время россияне и украинцы борются за право называть борщ своим традиционным блюдом. Точку в споре неожиданно поставила интернет-платформа «Google искусство и культура». Там была опубликована статья, которая называет борщ одним из десяти российских блюд, вошедших в историю.

«История борща уходит в глубину столетий, но в ХХ веке этот простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста. По традиционному рецепту борщ варят с борщевиком!» — сообщается в публикации.

Лишь спустя время важный ингредиент супа — борщевик — многие начали заменять другими продуктами. Однако название «борщ» никуда не делось и стало единым для супов с кислым вкусом. 

Многочисленные варианты приготовления борща можно найти в книгах по кулинарии. Одной разновидностью блюда является суп с тертым салом и чесноком — такой традиционно готовят жители Украины. Также в поваренных книгах можно встретить рецепты борща с наличием других ингредиентов: беконом, сосисками, вареной говядиной, красным перцем, копченой свининой.

Напомним, что в декабре прошлого года известный ресторанный критик Мишлен назвал борщ произведением русской кухни. Такое высказывание вызвало широкий резонанс в украинских СМИ. Они принялись отстаивать честь всеми любимого блюда. Местный шеф-повар Евгений Клопотенко предложил декоммунизировать национальную кухню страны. Он заявил, что борщ равноценен государственному языку, и отметил, что украинцы «потеряли себя как народ».

На этот раз украинцы тоже молчать не стали. «Вот это зрада так зрада» — лучшее описание чувств граждан, которым «изменил» борщ. После выхода скандальной статьи о признании блюда российским соцсети забурлили негодованием. Гневные комментарии посыпались не только в адрес авторов публикации, но и в сторону россиян. Также жители Украины «взорвались» из-за того, что их страну до сих пор не могут отличить от России. Кроме того, во всех высказываниях был единый хештег — «борщукраинский».

«Чего ждать от поискового агрегатора, который не умеет давать украинские ответы на украинские запросы? Перешла на duckduckgo и мне уже все равно, что там Гугл считает»;

«Вы только посмотрите на этих козлов»;

«Не будет лишним: ничего больше у Google не покупать»;

«Они до сих пор не отличают Россию от Украины?»;

«На этот раз Google запутался и назвал борщ "российским блюдом" в проекте Arts&Culture. Пусть загуглят уже, а? Нужно помочь понять — чей борщ, а чьи кислые щи. Поддержите? давайте расшарим»;

«Вот и пришло время: Google считает борщ российским, а украинский — это будто бы подвид с чесноком. Но в авторах российские сволочи, потому не удивительно», — высказались разозлившиеся украинцы.

Несмотря на то, что в обществе в штыки восприняли информацию исключительно о борще, говорилось в статье и о других исторически российских блюдах. В этот список попали также винегрет, салат оливье, сырники, пельмени, гречневая каша, бефстроганов, окрошка, блины и шашлык.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: