00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из Петербурга исчезнут гиды-иностранцы. Что известно о законе для экскурсоводов

18:34 20.04.2021 1054
Паспорт гражданина РФ теперь обязательное условие для работы на экскурсиях. Без него смогут работать только инструкторы-проводники.
Из Петербурга исчезнут гиды-иностранцы. Что известно о законе для экскурсоводов

Закон об обязательной аттестации гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников подписал Владимир Путин, об этом сообщает ТАСС.

Одним из самых интересных пунктов закона является запрет иностранным гражданам проводить экскурсии и работать в качестве гидов-переводчиков, об этом написано на официальном портале правовой информации. Вести туристические группы теперь могут только граждане РФ и только прошедшие аттестацию. Требование иметь российский паспорт не распространяется на инструкторов-проводников.

«В соответствии с Марракешским соглашением об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, РФ оставляет за собой право устанавливать требование об обязательности гражданства в отношении гидов и гидов-переводчиков, такая же оговорка для проводников отсутствует. Поэтому с точки зрения международных отношений и дипломатии, данное требование к проводникам нельзя внести в закон», заявила глава Ростуризма Зарина Догузова

Закон регламентирует критерии аттестации и требования к профессиональным навыкам. Проходить аттестацию необходимо каждые пять лет, после ее прохождения гиду или экскурсоводу выдадут аттестат. Их будут выдавать специальные комиссии. За сам документ предусмотрена госпошлина. Данные получивших документ будут вносится в государственный реестр на сайте Ростуризма, об этом заявила глава ведомства.

Правительство Петербурга намерено развивать в городе круизный туризм, об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: