00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В каких кустах петербуржцы не подцепят клещей этим летом

21.04.2021 13:49 588
Ежегодно зеленые зоны Петербурга и Ленобласти обрабатывают от клещей и других переносчиков опасных болезней. Как леса и парки обработают в этом году, рассказали в центре гигиены и эпидемиологии.
В каких кустах петербуржцы не подцепят клещей этим летом

С каждым днем в Петербурге и Ленобласти становится все теплее. Близится время майских праздников, шашлыков на природе, походов, вечеров у костра и прочего отдыха на улице. Однако теплые дни — это не только беззаботные прогулки, но и время, когда «просыпаются» различные насекомые.

В частности свою активность начинают одни из опасных лесных «соседей» петербуржцев — клещи. Однако человечество научилось бороться с кусачими насекомыми. В пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как в этом году будут обрабатываться зеленые зоны, чтобы клещи обходили их стороной.

В течение многих лет в Петербурге борются с клещами методом акарицидной обработки территорий их обитания, то есть уборки клещей с их территории, на которых может распространяться энцефалит, боррелиоз и прочие заболевания, которые передаются клещами. 

Две основные инфекции, против которых и проводят обработку — боррелиоз и энцефалит. Их распространяют не только клещи, но и малярийные комары, против которых также проводится борьба. Так, например, ларвицидная обработка представляет собой обработку водоемов от комаров. Это необходимо, так как в водоемах происходит размножение личинок малярийных комаров.

Где можно подцепить опасных «соседей»

Ежегодно весной в Петербурге проводятся работы по сбору и учету иксодовых клещей, которые являются переносчиками болезней, на флаг. Так как зима была снежной, численность этих насекомых не уменьшилась. В 2021 году специалисты, опираясь на свои наблюдения, ожидают не больше клещей, чем в последние годы.

Любители флоры и фауны рискуют подцепить опасных клещей в местах их обитания: участках густого подлеска в смешанных лесах, а также многолетней лесной подстилке на почве, где эти насекомые могут перезимовать. Зоны обитания этих насекомых расположены мозаично на периферии города. Также характерные условия для обитания клещей отсутствуют во дворах домов и благоустроенных парках со скошенной травой. Однако опасность подцепить клещей сохраняется и в городе.

В зонах обитания клещей до начала периода их максимальной активности проводятся обработки парков, мест массового отдыха, кладбищ, детских летних оздоровительных учреждений в Курортном районе, Пушкине, Павловске, на Южном и Северном кладбищах, в Приморском, Красносельском, Колпинском, Петродворцовом районах.

Как проводится обработка территории от клещей

Обработка проводится в несколько этапов. Сначала специалисты анализируют и обследуют территорию, выясняя особенность расселения клещей на данной территории и объем их численности.

После исходя из полученных данных выбирается метод борьбы с насекомыми и препараты, которыми будут обрабатывать территорию. Также в этот момент специалисты составляют план работ по уничтожению клещей.

Только после этого проводится обработка территории выбранными растворами. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии подчеркнули, что препараты для борьбы с клещами безвредны для людей и животных. После этого составляется акт, проводится контрольная проверка обработки и специалисты выдают экспертное заключение о безопасности определенной территории.

Обработку проводят как на садово-парковых участках, дачах, так и в общественных местах. К объектам повышенного риска относятся парки, базы отдыха, санатории, детские лагеря, территории кладбищ.

Для юридических лиц, в ведении которых находятся объекты повышенного риска, проведение акарицидных обработок является обязательным в соответствии с СанПиН.

Ранее технолог, дезинфектор Алексей Меньшиков поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ несколькими способами, которые позволят избежать атаки клеща. В первую очередь он посоветовал выбирать для прогулок места, где уже были проведены бактерицидные обработки. На этих территориях есть определенная барьерная защита, отметил он. Если дезинфекцию сделали качественно, то 45 дней после нее можно гулять и не переживать.

Материалы по теме: