00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Умер последний защитник Брестской крепости

19:23 20.04.2021 708
Участник Боя за Брест Петр Котельников скончался на 91-м году жизни. Война его застала 12-летним подростком, а спустя годы ветерану вновь пришлось сражаться — однако нынешнего «врага» одолеть не удалось.
Умер последний защитник Брестской крепости

Во вторник, 20 апреля, стало известно о смерти последнего защитника Брестской крепости. Сердце участника знаменитого боя Великой Отечественной войны Петра Котельникова перестало биться в возрасте 90 лет. Об этом сообщил Пятый канал.

Ветеран умер в собственном доме. Названа возможная причина смерти Петра Котельникова. Мужчина долгое время боролся с онкологическим заболеванием. Ветерану удалось пережить войну, однако нынешнего «врага» ему, судя по всему, преодолеть не удалось. Рак оказался сильнее.

Петр Котельников был последним дожившим до наших дней человеком, который во время Великой Отечественной войны встал на защиту Брестской крепости. На тот момент он был еще подростком. Война застала Петра Котельникова 12-летним мальчишкой на белорусской земле — воспитаннику 44-го стрелкового полка пришлось в числе первых принять на себя жестокий вероломный удар фашистов и не покориться ему. Как известно, винтовки тогда подростку не досталось. Вместе с другими юными ребятами Красильников тушил очаги возгорания, ходил в разведку, совершал вылазки за водой, помогал раненым, женщинам и детям. В конце июня, когда бойцы пошли на прорыв, юношей взяли с собой.

После Великой Победы Петр Котельников продолжил военную карьеру. Более 20 лет он посвятил службе. За оборону цитадели ветеран был удостоен ордена Отечественной войны II степени. За несколько лет до смерти защитник Брестской крепости переехал из Белоруссии в Москву.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: