00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему петербургским мандаринкам не нужна защита от нелегальной продажи

19:08 20.04.2021 2185
Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что краснокнижных уточек встретить вне питомников и домов частных заводчиков довольно трудно: птицы невероятно редко залетают в Петербург и Ленобласть.
Почему петербургским мандаринкам не нужна защита от нелегальной продажи

На днях суд в Петербурге запретил по требованию прокуратуры два сайта с обсуждениями продаж уток-мандаринок, занесенных в Красную книгу РФ. Истец заявил, что подобные дискуссии могут побудить россиян заняться осуществлением нелегальных сделок по купле-продаже мандаринок, что приведет к снижению их популяции, а то и тотальному истреблению. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, насколько оправданы опасения прокурора.

Почему петербургским мандаринкам не нужна защита от нелегальной продажи

По словам биолога и автора YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павла Глазкова, практика разведения мандаринок в неволе на самом деле достаточно широко распространена, поскольку мандаринка — одна из самых красивых водоплавающих птиц.

«Есть заводчики, которые торгуют яйцами, птенцами, взрослой птицей. Любители птиц содержат их в своих домах и на приусадебных участках», — пояснил Глазков.

Также мандаринок разводят в некоторых российских питомниках, например в Обуховке в Ростовской области.

Эксперт подчеркнул, что ловля мандаринки в условиях дикой природы и ее последующая продажа сейчас почти никем не практикуется. Кроме того, в Петербурге и окрестностях эта утка встречается невероятно редко.

Старший научный сотрудник Зоологического института Владимир Храбрый слова Глазкова подтвердил и отметил, что в текущем году на территории Северной столицы и Ленобласти не было обнаружено ни одной мандаринки.

«За последние 20 лет было пять-шесть встреч», вспомнил ученый.

Ареал обитания мандаринки в России — Дальний Восток, в остальных регионах ее встретить практически невозможно. По словам Павла Глазкова, уточки живут и размножаются в основном в Великобритании, Германии и Нидерландах, и лишь изредка единицы залетают на территорию РФ.

Таким образом тот факт, что именно петербургский суд озаботился судьбой мандаринок, несколько странен, ведь жители Северной столицы и ближайших регионов могут встретить этих птиц вне питомников и частных владений с весьма небольшой вероятностью.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: