00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В документах Росреестра о Невской мануфактуре нашли «белые пятна»

19:44 20.04.2021 556
Главное здание сгоревшей Невской мануфактуры официально не имело назначения. Его владельцы просто не стали оформлять его в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В документах Росреестра о Невской мануфактуре нашли «белые пятна»

В документах Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о главном корпусе Невской мануфактуры обнаружили «белые пятна». Выяснилось, что сгоревшее в ходе крупнейшего за последнее десятилетие пожара здание официально не имело назначения.

По данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Росреестре, владельцы главного корпуса Невской мануфактуры не вносили сведения о нем в ЕГРН. В графе о назначении здания стоит информация, что данные отсутствуют. Таким образом, эксплуатировалось оно без каких-либо оснований.

В документах Росреестра о Невской мануфактуре нашли «белые пятна»

Год ввода в эксплуатацию тоже оказался неизвестным. А вот в графе о годе завершения строительства стоит почему-то 1985. Отсутствуют данные и о владельцах дома.

«Это означает, что владельцы вообще никак не оформляли здание в реестре. Также не предоставляли информации по всем другим данным», — объяснил собеседник издания в Росреестре.

В документах Росреестра о Невской мануфактуре нашли «белые пятна»

Источник в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) уточнил, что они могут проверять только сохранность памятника.

«Мы не можем вмешиваться в деятельность владельца. В то, как он использует объект культурного наследия. Наше право ограничивается его сохранностью», — объяснил он.

Исходя из этого, Невская мануфактура получила объект еще в период приватизации зданий предприятиями, и просто поучала прибыль от его сдачи в аренду. При этом, как ранее сообщалось, владельцы не беспокоились ни над необходимостью его реставрировать, ни над тем, чтобы обезопасить от возникновения пожара.

14 апреля Невский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу руководителей Невской мануфактуры Максима Макеева и Алексея Михневича на два месяца.

В документах Росреестра о Невской мануфактуре нашли «белые пятна»

16 апреля стало известно, что владельцы Невской мануфактуры игнорировали предписания МЧС о нарушении требований безопасности в течение семи лет.

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главка МЧС по Санкт-Петербургу Петра Смирнова, проверки проводились каждый год, и по итогам подтверждалось неустранение нарушений требований пожарной безопасности. Среди них оказались неисправность системы автоматического пожаротушения, отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией, отсутствие пожарной сигнализации, и отсутствие работ по обслуживанию существующих систем пожаротушения.

Смирнов добавил, что перечень нарушений, которые он озвучил, в течение последних семи лет был исчерпывающим, никакой работы не проводилось. По его словам, владельцев мануфактуры привлекали к административной ответственности.

В документах Росреестра о Невской мануфактуре нашли «белые пятна»

Пожар в здании Невской мануфактуры на Октябрьской набережной начался 12 апреля. Его тушили более четырех суток. Во время этого один спасатель погиб, еще несколько попали в реанимацию с сильными ожогами.

После начала пожара появились предположения, что Невскую мануфактуру могли поджечь намеренно, чтобы освободить участок под застройку. КГИОП подал в суд на собственника здания, потребовав восстановить его.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: