00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Друг бизнесмена с Адмирала Черокова раскрыл мотивы убийц

21.04.2021 14:24 2001
Двух мужчин задержали в Петербурге по подозрению в убийстве и ограблении бизнесмена Ивана Тонкошкура. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кем были задержанные и их жертва.

Сотрудник Росгвардии и атомщик: кем представлялись убийцы бизнесмена на Адмирала Черокова

Утром 21 апреля стало известно, что петербургские полицейские задержали подозреваемых в убийстве 38-летнего предпринимателя, который проживал на улице Адмирала Черокова в Красносельском районе. По версии Следственного комитета, в убийстве подозреваются мужчины 1983 и 1992 годов рождения. Следствие полагает, что преступление разбойники совершили из корыстных побуждений. Они напали на предпринимателя на подземной парковке, забили его до смерти, после чего забрали ключи и направились к его квартире. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили информацию о задержанных и их жертве.

Начинал с торговли на рынках, закончил контрактами от таможни

Убитого предпринимателя звали Иван Тонкошкур. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ его лучший друг Максим Новиков, с которым он познакомился еще в детском саду и вместе вырос, мужчина родился в 1983 году в городе Ярцево Смоленской области. Он учился в школе № 8, затем поступил в Смоленский техникум связи.

«Он в студенчестве занимался музыкой, был диджеем в одном из местных клубов, любил хорошую музыку, аппаратуру, качественный звук», — пояснил друг убитого.

Параллельно Иван начал заниматься коммерцией, создав несколько точек розничной торговли по продаже дисков и аудиокассет. Занимался этим бизнесмен в течение шести лет. По данным из открытых источников, ИП он зарегистрировал в 2003 году, а в 2009 году ликвидировал.

Сотрудник Росгвардии и атомщик: друг бизнесмена с Адмирала Черокова раскрыл мотивы убийц

Затем предприниматель уехал покорять Москву, где занялся бизнесом по обеспечению предприятий и торговых центров системами фильтрации воздуха и электрооборудования. Компания, которую учредил в столице Тонкошкур, называлась ООО «Грузовичок». Зарегистрировал ее бизнесмен в 2008 году. На текущий момент ее ликвидировали.

По словам друга убитого мужчины, свой бизнес в Москве он развил с нуля, добился очень хороших результатов и даже открыл несколько филиалов в разных городах России.

В 2016 году Тонкошкур зарегистрировал два юридических лица в Петербурге. Ими оказались ООО «Снабсервис» и ООО «КПК Альянс Сервис». Первое специализировалось на различных услугах по отделке и ремонту помещений, а второе — на строительных работах, торговле, а также обеспечению пожарной безопасности. Среди заказчиков компаний оказались несколько петербургских школ и Северо-Западное таможенное управление.

До убийства довела зависть

НЕВСКИЕ НОВОСТИ смогли найти в социальных сетях странички обоих подозреваемых в убийстве Ивана Тонкошкура. Одним из них оказался 37-летний уроженец Нальчика. Как оказалось, он был знакомым бизнесмена. Второй участник убийства — 28-летний петербуржец с кавказской фамилией.

Сотрудник Росгвардии и атомщик: друг бизнесмена с Адмирала Черокова раскрыл мотивы убийц

В профиле первого задержанного в качестве фотографии красуется поздравление «братишкам» с днем Внутренних войск МВД РФ. Это воинское формирование существовало до 2016 года, после чего на его базе создали Росгвардию. Похоже, подозреваемый в убийстве Тонкошкура позиционировал себя сотрудником ВВ МВД. Возможно, он на самом деле служил в этих войсках, однако было это очень давно — в самом начале нулевых.

«Один из нападавших был его знакомым. Завидовал, скорее всего. Тот, который постарше. Где они познакомились, не знаю», — пояснил друг бизнесмена Максим.

Второй задержанный указал в качестве места учебы Санкт-Петербургский филиал «Техническая академия Росатома» (бывший ЦИПК Росатома СПб филиал). Такое учебное заведение действительно существует и находится на Аэродромной улице в Приморском районе. Согласно изложенной в соцсетях информации, мужчина окончил его в 2014 году.

«Труд гнёт металл», — гласит статус в соцсети на страничке младшего подозреваемого в убийстве бизнесмена Тонкошкура.

Сотрудник Росгвардии и атомщик: друг бизнесмена с Адмирала Черокова раскрыл мотивы убийц

Труд — хорошо, но убить — лучше

Впрочем, своему собственному девизу второй задержанный не очень-то следовал. Как полагают следователи, ему оказалось проще убить и завладеть деньгами «здесь и сейчас», чем «гнуть металл» своим трудом.

По версии следствия, преступление мужчины совершили из корыстных побуждений. Предпринимателя они подкараулили на подземной парковке, где забили до смерти. Забрав у убитого ключи, мужчины направились к его квартире.

По словам источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах, когда бандиты пытались открыть ключом дверь, их увидела сожительница убитого, которая в этот момент направлялась к квартире. Один из мужчин ударил девушку, после чего преступники затащили ее внутрь и связали ей руки скотчем. Похитив из квартиры 500 тыс. рублей, трое дорогих часов и IPhone 12, грабители скрылись с места происшествия.

Один из подозреваемых уже дал показания и указал на колодец недалеко от места убийства, где сообщники спрятали часы покойного бизнесмена. Там их и обнаружили полицейские. Сейчас решается вопрос об аресте криминальной парочки и предъявлении им обвинения.

Материалы по теме: