00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая «путинская» выплата для школьников 10 тысяч рублей: кому положена и когда дадут

14:59 21.04.2021 1788
Президент России заявил о новой единовременной выплате семьям, воспитывающих школьников. Эта мера распространяется также и на детей, которые в этом году пойдут в первый класс — родители смогут потратить полученные средства на форму и прочие школьные принадлежности.
Новая «путинская» выплата для школьников 10 тысяч рублей: кому положена и когда дадут

Президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 21 апреля предложил ввести единовременную выплату по 10 тысяч рублей на всех школьников.

Эту меру также планируется распространить и на будущих первоклашек, которые в этом году только пойдут в школу. Эти деньги родители смогут потратить на подготовку детей к 1 сентября, так как средства планируется выдать уже этим летом.

«Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей была возможность собрать ребенка в школу», — заключил Путин.

Почему не раньше

В комитете по социальной политике уточнили, что обещанные президентом деньги россияне не смогут получить раньше лета. По остальным выплатам федеральные документы должны быть подготовлены до 1 июля.

На что смогут потратить деньги россияне 

Председатель Ассоциации молодых педагогов России в Петербурге Константин Тхостов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнул, что одна из статей расходов — школьная форма школьников, так как есть закон о внешнем виде обучающихся. Также первоклассникам понадобятся ранец, канцелярия, тетради и прочие принадлежности.

«Понятно, что нужен ранец, особенно если мы говорим о первокласснике, ребенок по разумению родителей должен прийти с красочным и удобным ранцем, а все, что удобно, стоит денег. Пособиями и учебниками ребенка обеспечивает государство. Расходные материалы – прописи, карандаши, линейки – казалось бы, незначительная история. Но если совокупно все сложить, то получится большая сумма. И неоднократно были обращения граждан, что отправить ребенка в школу недешево», — рассказал эксперт.

Также эксперт подчеркнул, что президент настойчиво требует единства образовательного пространства и поэтому качество образования не должно страдать.

Постоянная поддержка семей с детьми

Однако данная выплата — не единственная поддержка семей с детьми от государства. 13 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что российским семьям с детьми в возрасте до семи лет было выплачено уже более 650 миллиардов рублей. Как напомнил глава кабмина, выплаты не требуют заполнения заявлений, сами выплаты происходят автоматически, родители получают средства на карточки.

10 марта Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей от трех до семи лет — выплата, сказано в документе, может быть назначена в размере 50 %, 75 % или 100 % от прожиточного минимума ребенка по региону.

Денежные пособия на детей трех-семи лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне стали их получать с июня, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума, а в среднем по стране это 5,5 тысячи рублей.

С 1 июня 2020 года россияне смогли получить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет. В конце того же месяца президент Владимир Путин сообщил о дополнительной выплате по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет.

Кроме того, в России расширили и продлили программу материнского капитала. Теперь право на нее возникает после рождения первенца. А также с прошлого года все младшие школьники бесплатно обеспечены горячим питанием.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: