00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проблема оплаты алиментов в Петербурге стоит достаточно остро

17:48 21.04.2021 313
Президент Путин во время послания Федеральному собранию поручил перевести режим оформления алиментов в удаленный. Петербургские эксперты обсудили это решение главы государства, подчеркнув, что оно весьма актуально для города на Неве.
Проблема оплаты алиментов в Петербурге стоит достаточно остро

Эксперты обсудили на пресс-конференции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ основные положения послания президента Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил 21 апреля. В частности президент отметил, что процедура оформления алиментов должна решаться удаленно и в интересах пострадавшей стороны.

«Мать с ребенком на руках не должна обивать пороги и собирать справки. Государство должно защитить права ребенка», — заявил глава государства.

Модератор пресс-конференции Андрей Краснобаев отметил, что ранее во время предыдущих посланий президент еще никогда не затрагивал тему алиментов. Глава муниципального образования «Екатерингофский» Олег Смакотин на пресс-конференции отметил, что данное замечание президента весьма актуально для Петербурга, так как проблема оплаты алиментов в городе на Неве есть.

«Проблема неуплаты алиментов стоит достаточно остро. Это связано и с тем, что часть доходов некоторых людей происходит неофициально, иногда сложно взыскать алименты», — отметил эксперт.

Более того, чтобы взыскать алименты, приставам приходится порой сильно постараться. Нередки случаи, когда только на то, чтобы найти должника, уходят месяцы и годы.

«Само взыскание алиментов  достаточно трудоемкий и сложный процесс, даже при наличии судебного решения приставы занимаются этим достаточно долгое время, а деньги на содержание ребенка нужны каждый день. Если этот промежуток времени будет сокращен, с качественным взаимодействием судебных приставов и банков и других органов, которые смогут выявлять, находить должника и взыскивать с него средства, то это, конечно, очень сильно поможет», — подчеркнул Смакоткин.

Также глава МО отметил, что в городе на Неве еще с конца прошлого века наблюдается большое количество неполных семей. Он подчеркнул, что данная проблема не нова, она наблюдается с 90-х годов, а потому и решить ее оперативно не получится.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев подчеркнул, что одиноким мамам и папам приходится очень тяжело. Даже в полной семье заниматься ребенком непросто, а со школьниками, кроме того, что отвести, привести, напоить, накормить, еще нужно сделать домашние задания, что дается даже не всем взрослым.

Также он привел в пример ситуацию одинокой мамы, которая работает фармацевтом. Аптеки работают до девяти-десяти часов вечера, а садики закрываются в шесть или семь часов. Она оказалась в тупике и обратилась за помощью, так как никто не шел ей на уступки.

«Вы поймите, никакой нет универсальной помощи. Они получаются наедине с собой, у них есть цель воспитать ребенка, и они, конечно, ищут помощи поддержки от государства и помимо просто слов они хотят конкретики. Это очень важно — помочь в том числе и в поддержке алиментов», — объяснил Цивилев.

Президент России Владимир Путин в 17-й раз обратился с посланием Федеральному собранию. Выступление главы государства прошло в Центральном выставочном зале «Манеж», во время которого он озвучил актуальные задачи внутренней и внешней политики.

В первую очередь была затронута тема здравоохранения. Путин заявил, что у всех россиян должен быть доступ к новейшим медицинским технологиям. Он обратился к губернаторам, подчеркнув, что их прямая обязанность — выстроить работу поликлиник, детсадов, центров занятости, исходя из потребностей человека. По его словам, в российских медучреждениях не должно быть очередей и проблем с получением рецептов и больничных. Для более эффективной и оперативной работы медиков в труднодоступных населенных пунктах уже через три года в села поступят дополнительно пять тысяч машин скорой помощи. 

Президент пообещал дополнительные выплаты беременным в размере шести тысяч рублей, а семьям с детьми школьного возраста — по 10 тыс. руб. на каждого ребенка. Деньги родители смогут получить уже в середине августа, чтобы у родителей была возможность собрать ребенка в школу. Кроме того, он предложил организовать дополнительные выплаты для поддержки российских семей. Так, детям в неполных семьях назначат выплату в размере 5 600 рублей. Еще одно важнейшее предложение Владимира Путина — 100 % оплата больничных по уходу за ребенком в возрасте до семи лет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: