Стала известна судьба загадочной дореволюционной постройки на Фермском шоссе

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ во время прогулки по Приморскому району наткнулся на деревянное одноэтажное здание на Фермском шоссе, 36, бросающееся в глаза в кругу многоэтажных современных построек.

Выяснилось, что дом был построен еще в 1831-1834 годах, является памятником исторического наследия и относится к комплексу зданий бывшего Удельного земледельческого училища. Согласно сведениям кадастра, в нем располагался учебный корпус. По информации из открытых источников, сейчас дома отданы психиатрической больнице № 3. Согласно другим неподтвержденным данным, год назад постройку продали частному лицу.

В беседе с местными жителями выяснилось, что они не хотят видеть на месте строения магазин или торговый комплекс. Горожане лишь просят собственника заботиться об истории и сохранять дом в надлежащем виде, чтобы не создавалась ощущения запущенности и бесхозности его территории.

«Нужно, чтобы за недвижимостью следили, я не потерплю под своими окнами торговый центр или многоэтажный дом. Парк здесь не обустроить, пусть историческое помещение стоит, важно лишь, чтобы за ним следили», — поделилась мнением молодая петербурженка.

Редакция обратилась в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, чтобы выяснить, какая судьба уготована бывшему учебному корпусу. Там сообщили, что еще в январе 2020 года комитет постановил в течение года провести комплекс противоаварийных работ, законсервировать и в течение трех лет отремонтировать и отреставрировать постройку.

«В августе 2020 года КГИОП по заявлению собственника выдано задание на проведение работ по консервации ОКН «Учебный корпус» и дальнейшее проведение ремонтных и реставрационных работ. В декабре 2020 года КГИОП выдано разрешение на проведение комплексного обследования технического состояния здания перед началом проведения работ по приспособлению ОКН "Учебный корпус". До настоящего времени проектная документация в КГИОП не поступила», — добавили в пресс-службе комитета.

В КГИОП не уточнили, кто является собственником здания. Если верить предоставленной информации, работы по реставрации должны завершиться до января 2023 года. Будем следить за развитием событий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как жители Варшавской улицы негодуют из-за обилия ларьков. По словам петербуржцев, товары и снеки продаются незаконно, но жалобы в различные инстанции проблему никак не решили.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.