00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возможна ли в Петербурге четырехдневная рабочая неделя

17:32 21.04.2021 421
Эксперты обсудили, поможет ли потенциальное нововведение в будущем работающим родителям проводить больше времени с детьми, а также предложили альтернативные пути.
Возможна ли в Петербурге четырехдневная рабочая неделя

 

Во время онлайн-эфира на тему «Послание президента Федеральному собранию: какие задачи поставил парламенту глава государства» эксперты обсудили, насколько реализуема и необходима идея перехода на четырехдневную рабочую неделю в Петербурге.

Модератор встречи и главный редактор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Андрей Краснобаев поднял эту тему, подчеркнув, что хоть президент не озвучивал ее во время послания, она остается актуальной и обсуждаемой. Экспертов попросили ответить, можно ли таким образом помочь родителям больше времени проводить со своими детьми?

«На мой взгляд, конечно, если уж речь дойдет до перехода на четырехдневную рабочую неделю, то, наверное, все-таки нужно не по одному часу отрезать от каждого дня, а давать полноценный день. <...> С другой стороны, безусловно, это важный социальный аспект и, кстати, международный бренд, потому что многие государства сейчас рассматривают вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю», отметил герой России, космонавт Андрей Иванович Борисенко.

При этом Герой России обратил внимание, что только работодатель может ответить, возможно ли сокращение рабочей недели до четырех дней именно на его производстве.

«Я думаю, это вопрос еще дискуссий в обществе и дискуссий экономистов и социологов. Наверное, это вопрос не ближайшего времени. По крайней мере, несколько лет потребуется для того, чтобы определиться с этим вопросом», заключил Борисенко.

Своими мыслями по этому поводу поделился глава муниципального образования «Екатерингофский» Олег Алексеевич Смакотин. Он привел в пример особенности работы на некоторых производствах и предложил альтернативу.

«Лучше переходить на семичасовой рабочий день. Потому что по себе знаю, что сделать за семь часов то, что делают за восемь, возможно. А вот сделать за четыре дня то, что нужно сделать за пять —  я пока не представляю как», — обратил внимание Смакотин.

Также Олег Смакотин напомнил о некоторых факторах, на которые следует обращать внимание при рассмотрении идеи о введении укороченной рабочей недели. В первую очередь это касается работы детских садов, большинство из которых работает до 18 часов.

«Сейчас в Петербурге детские сады находятся в региональном видении. Зачастую мы встречаемся с ситуациями, когда детский сад закрывается, а родитель не успевает забрать ребенка. <...> Здесь нужно решать проблему, президент это обозначил, я надеюсь, что на это обратят внимание», подчеркнул Смакотин.

Ранее во время эфира  депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев ответил на важный вопроссправится ли петербургский парламент с поручениями президента, которые он озвучил на ежегодном послании Федеральному собранию.

Во время послания 21 апреля Путин заявил, что у всех россиян должен быть доступ к новейшим медицинским технологиям. Он обратился к губернаторам, подчеркнув, что их прямая обязанность — выстроить работу поликлиник, детсадов, центров занятости, исходя из потребностей человека. По его словам, в российских медучреждениях не должно быть очередей и проблем с получением рецептов и больничных. Для более эффективной и оперативной работы медиков в труднодоступных населенных пунктах уже через три года в села поступят дополнительно пять тысяч машин скорой помощи. 

Президент пообещал дополнительные выплаты беременным в размере шести тысяч рублей, а семьям с детьми школьного возраста — по 10 тыс. руб. на каждого ребенка. Деньги родители смогут получить уже в середине августа, чтобы у них была возможность собрать ребенка в школу. Кроме того, он предложил организовать дополнительные выплаты для поддержки российских семей. Так, детям в неполных семьях назначат выплату в размере 5 600 рублей. Еще одно важнейшее предложение Владимира Путина — 100 % оплата больничных по уходу за ребенком в возрасте до семи лет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: