00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что должны делать чиновники и депутаты, чтобы петербуржцы жили дольше 70 лет

17:09 21.04.2021 550
Чтобы справиться с поручениями президента, которые он озвучил во время послания Федеральному собранию, власти Петербурга должны обратить внимание на сферу здравоохранения и увеличить продолжительность жизни горожан. На пресс-конференции с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ обсудили эту тему.
Что должны делать чиновники и депутаты, чтобы петербуржцы жили дольше 70 лет

Во время послания Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин назвал сбережение народа высшим национальным приоритетом. На пресс-конференции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ по итогам послания эксперты обсудили, что должны делать чиновники на местах, чтобы население жило дольше.

«Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет. Надо добиться того, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет. Статистика, к сожалению, дает не радужные цифры», — сказал Путин.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Николаевич Цивилев отметил, что из-за пандемии КОВИД вся плановая медицина минимум на год отошла на второй план, что не могло не отразиться на здоровье пенсионеров. На возвращение к прежнему режиму оказания медицинской помощи понадобится не менее пяти лет.

«Всю плановую медицину мы отложили минимум на год. За пять — шесть лет мы сможем вернуться в то состояние, потому что отложение плановых операций соответственно накладывает проблемы по здоровью у возрастных категорий граждан. Плюс мы знаем, что КОВИД начинает "воскрешать" заболевания», — отметил Цивилев.

Он подчеркнул, что коронавирус тем и опасен, что влияет не только на работу легких, но и других органов. Кроме того, из-за КОВИД могут «проснуться» любых хронические болезни, что усугубляет ситуацию.

«Эта задача очень сложная, она требует внимательного пересмотра медицины, всей логистики. Мы перешли на единый номер городской записи и это правильно, потому что можно отследить, записался человек к врачу или нет. Я не скажу простых решений — это задача очень сложная», — подчеркнул депутат.

Однако другие спикеры были более оптимистичны в вопросах здравоохранения. Политолог Марат Гогуадзе, например, в шутку предложил петербуржцам для «долголетия» обратиться в Балтийский государственный технический университет «Военмех».

«Поступайте в "Военмех", у нас люди живут до 100 лет», — парировал Гогуадзе.

Эксперт в области неусыпной подготовки, герой России, космонавт Андрей Борисенко же отметил, что долголетие находится в руках самих петербуржцев. Правильное питание, спорт и диспансеризация могут в этом помочь, но только в том случае, если человек сам захочет этого.

«Все очень просто: заниматься спортом, не забывать о своем здоровье. Мы должны вовремя ходить к врачу и обязательно проводить диспансеризацию. Никакой чиновник не может нас заставить это делать, если мы сами этого не захотим», — заявил Борисенко.

Андрей Борисенко

Президент России Владимир Путин в 17-й раз обратился с посланием Федеральному собранию. Выступление главы государства прошло в Центральном выставочном зале «Манеж», во время которого он озвучил актуальные задачи внутренней и внешней политики.

В первую очередь была затронута тема здравоохранения. Путин заявил, что у всех россиян должен быть доступ к новейшим медицинским технологиям. Он обратился к губернаторам, подчеркнув, что их прямая обязанность — выстроить работу поликлиник, детсадов, центров занятости, исходя из потребностей человека. По его словам, в российских медучреждениях не должно быть очередей и проблем с получением рецептов и больничных. Для более эффективной и оперативной работы медиков в труднодоступных населенных пунктах уже через три года в села поступят дополнительно пять тысяч машин скорой помощи. 

Президент пообещал дополнительные выплаты беременным в размере шести тысяч рублей, а семьям с детьми школьного возраста — по 10 тыс. руб. на каждого ребенка. Деньги родители смогут получить уже в середине августа, чтобы у родителей была возможность собрать ребенка в школу. Кроме того, он предложил организовать дополнительные выплаты для поддержки российских семей. Так, детям в неполных семьях назначат выплату в размере 5 600 рублей. Еще одно важнейшее предложение Владимира Путина — 100 % оплата больничных по уходу за ребенком в возрасте до семи лет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: