00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему любимец всех дам СССР и звезда «Голубого огонька» Йоала внезапно оставил сцену

03:09 22.04.2021 2460
Еще в 80-х имя Яака Йоала знали все жители союзных республик. Однако с распадом СССР эстонский певец пропал со сцены и перестал выступать. Стало известно, что произошло со звездой «Голубого огонька».
Почему любимец всех дам СССР и звезда «Голубого огонька» Йоала внезапно оставил сцену

Эстонский певец Яак Йоала был чуть ли не самой большой звездой советской эстрады. Его имя знали все жители СССР, ни один «Голубой огонек» не обходился без участия музыканта. Однако в один момент артист исчез, и никакой информации о нем не появлялось.

Вокруг пропажи «эстонского соловья» ходило много слухов. Выдвигалась даже версия, что прибалтийские националисты запретили выступать музыканту на русском языке и ездить в Россию, пишет «Этнобаза».

Однако все оказалось намного проще. После распада СССР Яак Йоала не смог выбрать между Эстонией и Россией. Также в 90-х прибалтийские республики находились в напряженных отношениях с Москвой.

Вместе с этим произошли другого рода изменения — в музыкальных предпочтениях и моде. Теперь на сцене выступали с «поп-безвкусицей вкупе с дурными песенками». Классическая эстрадная песня оказалась не востребована. Яак Йоала не хотел подстраиваться под современные тенденции и оставался верен своему прежнему творчеству.

Со временем у некогда легендарного музыканта начались серьезные проблемы со здоровьем — в нулевые артист перенес три инфаркта и инсульт. В 2014 году Яак Йоала ушел из жизни. В 2020 году эстонскому певцу установили памятник в его родном городе Вильянди.

Тем временем для уроженцев некоторых республик Прибалтика остается недосягаемой. 31 марта НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пограничники поймали двоих граждан Таджикистана, которые пытались уплыть из Ленобласти в Эстонию. Теперь нарушителям придется провести в тюрьме более полутора лет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: