00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полиция Петербурга задержала 13 банковских мошенников, обманывающих россиян

12:11 22.04.2021 1612
Злоумышленники использовали незаконный заработок для покупки криптовалюты.

Полиция накрыла группировку, которая обманывала горожан через телефонные звонки. У злоумышленников уже изъяли около 14 млн рублей, передает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 

Нарушители использовали уже привычную преступную схему: они под видом сотрудников банка обзванивали клиентов и уговаривали их совершать переводы на подконтрольные счета. Позже незаконный «заработок» обналичивался и использовался для обмена на криптовалюту.

«Часть злоумышленников занималась обзвоном граждан, другая — обналичиванием похищенных денежных средств, отдельная группа занималась координацией деятельности лиц, осуществляющих обналичивание денежных средств, еще ряд соучастников вели деятельность по переводу, обмену похищенных денежных средств в криптовалюту и их дальнейшей легализации», говорится в сообщении.

Свою деятельность подозреваемые вели из офиса на проспекте Космонавтов. Также несколько сотрудников находились в Москве. Сейчас задержаны 13 участников преступной группы, от действий которой пострадали жители Северной столицы, Ленобласти и Пермского края.

По данным пресс-службы ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, в настоящее время в одно производство соединено четыре уголовных дела о совершении мошенничеств на 2 млн рублей. По данным следствия, руководитель преступной группы проживает в другом государстве, его ежемесячный доход с подобных правонарушений составляет 8 млн рублей.

Между тем стало известно, откуда мошенники узнают персональные данные россиян. Злоумышленники пользуются «брешью» в безопасности крупных компаний, а также имеют различные связи, которые предоставляют им доступы к списку телефонных номеров.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: