00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты отказались передавать дороги муниципалитетам

22.04.2021 11:43 319
ЗакС отклонил законопроект эсера Тихоновой о передаче полномочий по содержанию и ремонту дорог муниципалам.
Депутаты отказались передавать дороги муниципалитетам

Петербургский парламент не поддержал законопроект депутата от «Справедливой России» Надежды Тихоновой о передаче некоторых дорог муниципалитетам. Речь идет об отдаленных поселковых и пригородных муниципалитетах, до которых у КРТИ, по словам автора документа, «не доходят руки».

В качестве примера депутат привела Мартышкино. Она предложила передать полномочия по обслуживанию, ремонту, строительству автомобильных дорог местного значения органам самоуправления внутригородских муниципальных образований. 

«Органы местного самоуправления фактически полностью отстранены от дорожной деятельности, что оборачивается рядом проблем. Так, наиболее остро стоит вопрос строительства небольших дорог-проездов, когда на территории муниципального образования находятся участки под размещение индивидуальных жилых домов. Построенных ранее дорог не хватает, чтобы охватить всю территорию многих развивающихся муниципальных образований, но и строительство новых дорог возможно лишь по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Порой данная ситуация приводит к тому, что жители частного сектора вынуждены годами пользоваться разбитыми дорогами в силу отсутствия полномочий у органов местного самоуправления по строительству новых и капитальному ремонту выявленных дорог местного значения», — аргументировала инициативу Тихонова.

Коллеги-парламентарии от «Единой России» сочли законопроект сырым и обозначили проблему с финансированием на уровне муниципалитетов. Лидер фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева высказалась, что проект можно было бы поддержать, но «делать это необходимо с умом, и только те [дороги передать], которые целиком находятся на территории одного муниципального образования, а не все подряд».

В итоге поддержали инициативу только семь парламентариев, документу не удалось преодолеть первое чтение.

Материалы по теме: