00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат требует показывать петербуржцам эскизы будущих зданий

22.04.2021 12:00 498
ЗакС рассмотрел законопроект о повышении прозрачности градостроительной деятельности, его просят дополнить, чтобы в Петербурге не появлялись «чудовищные» здания.
Депутат требует показывать петербуржцам эскизы будущих зданий

Городской парламент единогласно поддержал в первом чтении поправки в закон о порядке согласования архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства и в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения. В документе содержатся требования размещать в интернете информацию о согласованном архитектурном проекте. Документ направлен на повышение прозрачности градостроительной деятельности.

Предполагается, что вырастет роль жителей в принятии планировочных решений в Петербурге, а это позволит бороться с уплотнительной застройкой и блокировать неприемлемые решения о застройке еще на «бумажном» этапе.

Депутаты были единодушны в поддержке законопроекта, однако эсер Алексей Ковалев призвал дополнить документ пунктом о необходимости предъявлять общественности эскизы проекта, а не только документы.

«Мы все видели эскизы чудовищных зданий, которые хотели построить на Петроградской стороне. Внешний вид того, что строится, приводит людей в шок. Общественное мнение должно влиять на принятие решений. В законе нет пункта, что будет представлен публично эскиз сооружения, которое будет построено. Прямо законом должно быть оговорено, что графические материалы должны быть опубликованы в сети „Интернет“», высказался Ковалев.

Замечание имеет шанс войти в документ в виде поправки в рамках последующих чтений.

Материалы по теме: