00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аллея Ликвидаторов в честь погибших в радиационных авариях появится в Петербурге

12:54 22.04.2021 465
В устранении аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году участвовали многие ленинградцы.
Аллея Ликвидаторов в честь погибших в радиационных авариях появится в Петербурге

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, 22 апреля, в Петербурге анонсировали создание Аллеи Ликвидаторов. Об этом сообщили на пресс-конференции, которую посетил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В мероприятии участвовали председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, председатель общественной организации города «Союз Чернобыль» Василий Найда и глава общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» Александр Евсеев.

На пресс-конференции Василий Найда рассказал об Аллее Ликвидаторов. По его словам, в устранении аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году принимали участие ленинградцы, которые возводили объект «Укрытие» — конструкция накрыла четвертый энергоблок, получивший серьезный ущерб из-за техногенной аварии.

«В этом очень большая заслуга ленинградцев. Многие уже ушли в иной мир. И в честь них мы хотим сделать Аллею Ликвидаторов», пояснил председатель «Союза Чернобыль» в Петербурге.

Также на мероприятии представили книгу, приуроченную к 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.

«Посвящена ленинградцам, участникам ликвидации. Чтобы отметить, чтобы она осталась. Часть забрали прямо из типографии. У меня года два ушло на нее»,рассказал автор работы Василий Найда.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась в ночь на 26 апреля. Тогда произошел большой выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Инцидент стал крупнейшим в истории атомной энергетики.

Ранее ликвидатор аварии на ЧАЭС Евгений Шевченко рассказал об искажении фактов в сериале НВО «Чернобыль». По его словам, авторы изменили историю, чтобы «выбить слезы» у зрителей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: