00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жить напротив Смольного и не достучаться до власти: история двух шлагбаумов

13:30 22.04.2021 984
Жители дома 6 на Смольном проспекте больше не могут терпеть стихийную парковку у себя во дворе.
Жить напротив Смольного и не достучаться до власти: история двух шлагбаумов

Не все проблемы петербуржцев приходятся на отдаленные районы города. Некоторые встречаются прямо в самом центре, и даже напротив здания администрации Северной столицы. Так, для жителей Смольного проспекта, 6, двор вот уже второй год — проходной, а лучше сказать — «проездной». В 2019 году там демонтировали шлагбаумы, и теперь все кому не лень паркуют свои авто на придомовой территории. Ирония в том, что, даже живя напротив Смольного, люди не могут достучаться до власти.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приехал на место, чтобы побеседовать с местными и оценить масштаб проблемы.

По словам горожан, узаконить шлагбаумы невозможно, как бы они ни старались, поскольку все, что находится вокруг дома, – это проезд. Жители обращались во все инстанции (и в комитет имущественных отношений, и в администрацию Центрального района, и в муниципалитет, и в управляющую компанию), но отвечали, как повелось, отписками. На сегодняшний день совет жильцов принял решение о публичном обращении к губернатору города.

Уникальность дома в том, что он со всех сторон окружен дорогой. Когда переводили Смольный проезд из дороги общего пользования в другой статус, то одновременно установили ограничительные шлагбаумы к подъезду к зданию, поскольку проезд разделили на две части: предправительственную территорию и дорогу, обеспечивающую попадание к жилому дому.

На кадрах видно, что у дома припарковано очень много машин, часто оставляют свои автомобили сотрудники административных учреждений, из-за чего у жильцов дома возникают огромные проблемы.

«Даже во внутреннем дворе машины буквально стоят в ряд, однако по санитарным нормам, если на первых этажах живут люди, парковаться машины не должны. Есть ограничения, в которых написано, что парковаться можно в пяти метрах от фасада», — утверждают проживающие.

        В сложившейся ситуации жители дома были вынуждены нанять за свой счет специальную круглосуточную службу, дабы хоть кто-то следил за доступом транспорта на территорию двора. К слову, эта сумма не включается в квитанцию, так как управляющая компания уходит от решения вопроса.

Жильцы с грустью вспоминают, что когда-то здесь были установлены и дорожные знаки, определяющие порядок движения автомобилей. На сегодняшний день обеспечить безопасность, как утверждают горожане, практически невозможно.

«Может парковаться абсолютно любой человек. Утром мы наблюдали ситуацию, как машина перекрыла проезд, и никто уже не может проехать вокруг дома, если не выехать на тротуар. Просто небрежно поставленная машина, оставленная человеком, который якобы приехал на совещание в Смольный», — рассказали люди.

   Жильцы проблемного дома прекрасно понимают, что они не могут попросить отдать часть общественной дороги их дому. Но при этом они требуют эффективного и безопасного использования своего придомового участка. Горожане уверены – правительство обязано как минимум рассказать, каким образом им действовать, чтобы все решить в законном порядке.

«В таких условиях жить уже невозможно», — заключили они.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ в очередной раз привлекут внимание чиновников к ситуации и постараются поспособствовать решению проблемы. Будем держать наших читателей в курсе событий.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: