00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Партия «Новые люди» помогает сохранить здоровье в пандемию

13:29 22.04.2021 370
Масштабный проект «Новые люди» начали создавать еще во время основных ограничений, связанных с пандемией КОВИД. Сегодня им пользуются тысячи людей из разных уголков страны.
Партия «Новые люди» помогает сохранить здоровье в пандемию

Чат-портал медицинских консультаций состоит из нескольких разделов. В нем «Новые люди» создали систему помощи по общим медицинским вопросам. Тут онлайн работает женская консультация. Для родителей есть возможность получить советы по воспитанию детей. На этом спектр помощи не заканчивается. Через чат-портал можно организовать доставку продуктов пожилым людям, помощь в больницах и интернатах. Отдельный раздел посвящен юридической помощи людям. И это далеко не все возможности, которыми располагают врачи, эксперты и волонтеры. А начиналось все с обычных чатов в соцсетях, один из которых спас жизнь одному из инициаторов замысла.

«Этот проект вырос из антиковидного чата, который томское отделение партии „Новые люди” запустило в самый сложный период пандемии. Люди хотели знать правду, но получить информацию было сложно: поликлиники закрывались на карантин, очный прием врачи почти не вели, а по интернету гуляли непроверенные рекомендации. Тогда мы бросили клич по врачам с просьбой помочь найти ответы на основные вопросы. Мы убедились, что на вопросы людей в телеграм-чате отвечают настоящие врачи. И помогли скоординировать действия», — рассказывает один из авторов проекта, депутат городской думы Томска от партии «Новые люди» Александр Цин-Дэ-Шань.

Когда его семье понадобились срочные рекомендации врачей, он пришел именно в антиковидный чат. В результате это спасло жизнь ему и его близким. 

Похожие истории часто рассказывают пользователи чат-портала. Анна В. не могла записаться ни к одному врачу в разгар пандемии. Девушка уже почти отчаялась, когда подруга посоветовала запросить помощь онлайн, в антиковидном чате.

«Мне было откровенно страшно. Скорая в те дни отвечала только одно: ждите, все бригады на выезде. У меня не спадала температура под 40. Когда я зашла в чат и спросила, что делать, то мне быстро ответил врач. Он объяснил, какие симптомы точно относятся к КОВИД, а какие могут быть от другой болезни. Позже мне другой специалист помог расшифровать анализы», — рассказывает Анна.

Она и сейчас регулярно заходит на чат-портал. Со здоровьем у нее все в порядке, но получить  в случае необходимости консультацию она не против. Таких участников проекта от «Новых людей», как Анна, в стране уже несколько тысяч. 

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев считает, что развитие чатов медицинской помощи и их выход на просторы всей страны был предсказуем.

«Создание системы антиковидных чатов было ответом волонтеров „Новых людей” на сложнейшую ситуацию в регионах. Нужны были быстрые и действенные меры. Хочу поблагодарить врачей и всех специалистов, которые откликнулись на просьбу помочь», — рассказал Алексей Нечаев.

Масштабирование проекта началось в тот момент, когда люди стали обращаться с запросами, не связанными с КОВИД. 

«Я не мог найти онлайн-консультацию, где после третьего вопроса врачи не говорили бы мне: приходите на платный прием. Я осторожно поинтересовался в антиковидном чате, а нет ли тут специалиста по моей проблеме. И такой эксперт нашелся буквально через несколько часов. Пообщались нормально. Я получил нормальные рекомендации», — вспоминает участник проекта из Иркутска Виталий М. 

После того как подобные запросы стали появляться чаще, координаторы пригласили в проект дополнительных терапевтов, диагностов, провизоров, педиатров, фтизиатров, врачей общей практики и врачей-биофизиков. Со временем давать бесплатные консультации стали врач функциональной диагностики, реабилитолог, специалисты в области спортивной медицины и ЛФК. А также акушеры-гинекологи не отказывают в помощи тем, кто хочет сохранить анонимность. Отдельный раздел ведут специалисты по взаимоотношениям детей и родителей. Здесь работают педагоги, психологи и тренеры школы безопасности. География обращений — вся Россия, а количество участников к сегодняшнему дню перевалило за 3 тысячи.

Воспользоваться онлайн-консультациями можно по ссылке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: