00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Мы же не консультируем хирургов»: архитекторы Петербурга не хотят советоваться с жителями

22.04.2021 16:05 1070
Застройщиков Северной столицы хотят обязать согласовывать с горожанами облик зданий.

«Мы же не консультируем хирургов»: архитекторы Петербурга не хотят советоваться с жителями

Петербургский парламент единогласно поддержал в первом чтении поправки в закон о порядке согласования архитектурных проектов с жителями города. Документ направлен на повышение прозрачности градостроительной деятельности. Однако архитекторы Северной столицы категорически против этой инициативы, об этом они рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Эксперт в сфере архитектурного проектирования Алексей Желтов считает, что так делать нельзя. Обыватели зачастую некомпетентны, это, по мнению эксперта, приведет к уродованию города.

«Каждый должен заниматься своим делом. Профессионалы должны делать нормальную архитектуру. Мы же не консультируем хирургов, как лечить пациента», — заявил Желтов.

Специалист вспомнил недавний прецедент в Новосибирске. Был сделан интересный проект школы, но родители взбунтовались, и его пришлось переделать. В итоге современное здание с архитектурой на четыре превратилось в то, что на двойку.

Мнение коллеги разделяет и архитектор Алексей Шатнюк. Он счел возможным согласование лишь с экспертами, так как у обычных людей, как правило, очень искаженное мнение.

«Люди, которые смотрят каждый день на красивые старинные дома, ничего другого попросить не смогут. Им нужно показывать другие возможности, что мир шагнул вперед и можно по-другому, а не как привычно. И это еще один аргумент, что спрашивать не нужно», — считает архитектор.

Принятые в первом чтении поправки содержат требования размещать в интернете информацию о согласованном архитектурном проекте. Предполагается, что вырастет роль жителей в принятии планировочных решений в Петербурге. Это позволит бороться с уплотнительной застройкой и блокировать неприемлемые решения о застройке еще на «бумажном» этапе.

Материалы по теме: