00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сдал на права — получи карту: в Петербурге заработала программа для начинающих водителей

16:24 22.04.2021 1750
К держателям карты прикрепляется персональный менеджер. Начинающие автомобилисты смогут бесплатно воспользоваться услугами эвакуатора, механика, юриста.
Сдал на права — получи карту: в Петербурге заработала программа для начинающих водителей

В Петербурге начала действовать новая социальная программа «Молодой водитель». Она направлена на помощь тем, кто только что получил водительское удостоверение. В нее включены две составляющие: экстренные и сервисные услуги. Начинающие автомобилисты, оформившие специальную карту, в первые три месяца смогут бесплатно воспользоваться эвакуатором или обратиться за помощью к юристу или механику.

Сегодня, 22 апреля, в конференции, посвященной презентации новой программы, приняли участие главный автомобильный эксперт города Дмитрий Попов, член комиссии по безопасности дорожного движения Петербурга Денис Шубин, а также представители правительства города. На мероприятии побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Горожанин может получить карту и при поступлении в автошколу. Чтобы избежать злоупотреблений, ее привязывают к автомобилю, на котором ездит ученик. После окончания трех месяцев использования карта уже не дает преимуществ, но в случае необходимости ее можно продлить. 

«Ученики автошкол чувствуют себя незащищенными в нашем мегаполисе. Эта карта — таблетка от страха, которая тебя защитит», — пояснила во время пресс-конференции директор автошколы Ольга Лесник.

     По словам главного автомобильного эксперта, услуги юриста молодым водителям будут очень полезны.

«Один-два раза в неделю я отвечаю на вопросы, связанные с сотрудниками ГИБДД и протоколами. Приблизительно одна треть водителей считают, что ничего [протоколы] подписывать не надо. Это большая ошибка.

Мы очень сильно страдаем, потому что люди оставляют автомобили на проезжей части после ДТП, через одного рассказывают про то, что нельзя ничего двигать. Это чушь собачья. В правилах дорожного движения записано: сфотографировать или иным способом зафиксировать и освободить проезжую часть. Из-за этого [незнания правил] возникают заторы», — подчеркнул Дмитрий Попов.

    Поcкольку проект социальный, купить карту будет нельзя. Отмечается, что все, кто уже получил права, могут оформить и карту. На сегодняшний день выдано около 100 карт, их количество не лимитировано, то есть выдадут столько, сколько затребуют граждане.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что с апреля для будущих водителей изменились правила сдачи экзамена на права. Теперь два практических экзамена объединили. После успешного проезда по закрытой площадке будущий водитель должен будет выехать в город, чтобы продемонстрировать свои навыки в условиях реального дорожного движения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: