00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат Почуев: отказ Земченкова от признания в убийстве жены в корне меняет ход дела

17:35 22.04.2021 1135
Юрист проводит собственное расследование случившегося.
Адвокат Почуев: отказ Земченкова от признания в убийстве жены в корне меняет ход дела

Санкт-Петербургский городской суд не стал менять свое решение по нефрологу Александру Земченкову, обвиненному в убийстве и расчленении супруги Ирины после бытовой ссоры, и не отправил его под домашний арест. Ранее защита просила избрать для мужчины именно эту меру пресечения, с чем не согласилась сторона обвинения. 

Следствие отмечало, что убийство могло произойти в ходе конфликта, когда подсудимый толкнул супругу: женщина упала и ударилась головой, а позже скончалась от проблем с дыханием. Зачем мужчина расчленил ее тело и вынес в мусорные баки, остается неизвестным. Инцидент произошел 11 лет назад. Тогда Земченков заявлял о пропаже жены после ее ухода на работу. В конце 2020 года пожилой отец женщины добился пересмотра дела.

В начале апреля доктор Александр Земченков сознался в убийстве. Однако накануне, 21 апреля, он резко изменил свои показания. Адвокаты предполагаемого убийцы вместе с тем заявили, что чистосердечное признание Земченков дал под давлением следователей. 

Адвокат Почуев: отказ Земченкова от признания в убийстве жены в корне меняет ход дела

Разворачивающиеся события в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал адвокат 92-летнего отца Ирины Александр Почуев. По его словам, решение супруга пропавшей в корне меняет ход судебного процесса, а ее отец жаждет правды. Единственное, о чем он попросил у главы СК РФ Александра Бастрыкина, — спокойно умереть, зная, где его дочь: пропала ли она или погибла.

«Не хочется, чтобы это было чисто формальное установление путем принуждения кого бы то ни было к ложным показаниям. Но нужно понимать личность самого Александра Юрьевича. Он каждый день принимал около десяти пациентов, за свою жизнь спас более пяти тысяч тяжелобольных. И, конечно же, его заключение – это большая утрата для общества. Следствие шло 11 лет, за это время он мог много раз скрыться, если бы был причастен», — отмечает юрист.

Любой сведущий в криминальных практиках прекрасно знает, что в случае пропажи одним из первых подозреваемых выступит супруг или супруга, продолжает собеседник, — эта версия довольно стандартна. Однако Почуеву как адвокату было поручено провести свое расследование по делу о таинственной пропаже. В ближайшее время он предоставит суду его результаты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: