00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как не лишиться жизни при уборке: названы способы безопасно помыть окна

19:05 22.04.2021 1375
Эксперты назвали несколько способов мытья стекол, чтобы стремление к чистоте в доме не обернулось трагедией.
Как не лишиться жизни при уборке: названы способы безопасно помыть окна

С приходом весны петербуржцы начали активно убираться в домах. Многие длительное время ждали потепления, чтобы наконец помыть окна после зимы. Но не все горожане подходят к такой уборке правильно. Порой люди, вооружившись тряпками, увлекаются настолько, что начинают опасно балансировать на высоте. Тогда от трагедии отделяют лишь несколько сантиметров. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к специалистам, чтобы узнать, как мыть окна с наименьшим для жизни риском. Заместитель генерального директора компании Sovaclean Галина Прудыус в беседе с информагентством назвала четыре способа, как лучше это делать. По ее словам, все зависит от типа здания и этажа, на котором расположена квартира.

В современных многоэтажках зачастую створки могут не открываться, там стекла моют промышленные альпинисты. Однако на высоте до восьмого этажа привести окна в порядок после зимы можно самостоятельно.

«Советую использовать стяжку. Это длинная телескопическая швабра, с двух сторон — разные насадки. С одной — средство, попшикал, собрал, с другой — скребок.

Третий вариант — вызов клининговых компаний. Четвертый — если на высоком этаже мыть окна самостоятельно, то помогут роботы для мытья окон. Но они могут оставлять разводы, и хорошие модели стоят от 20 тысяч рублей, кроме того, они могут размагнититься и упасть», — объяснила специалист.

Генеральный директор ООО «Фест Эйд», спасатель, инструктор-методист Максим Штыб рассказал в беседе с изданием про более необычные способы весеннего мытья окон. В первую очередь специалист назвал средство для очистки стекол, которое можно сделать самостоятельно, причем с минимальными затратами.

«Лайфхак — можно развести уксус с водой, залить в обычную тару и помыть ей. Будет хороший результат без разводов. Это вариант, если не покупать дорогостоящие средства», — поделился специалист.

Спасатель также напомнил про меры предосторожности. Он рассказал про швабры с длинными ручками, которые позволят снизить риски при мытье окон.

«Нужно не допускать того, чтобы вы вывешивались наружу. В сложных случаях стоит обеспечить себя страховкой — либо альпинистской, либо чтобы кто-то вас поддерживал.

Далее, если вы куда-то встаете, проверяйте устойчивость того, на что вы встали. Табуретка может пошатнуться, и это опасно. Тяжелые травмы можно получить, даже выпав из окна первого этажа», — заключил эксперт.

В последнее время в Петербурге участились случаи падения детей из окон многоэтажек. В комитете по здравоохранению перечислили для родителей простые правила, которые позволят избежать трагедии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: