00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Праймериз «Единой России»: новые лица против старой гвардии

22.04.2021 19:56 701
За неделю до завершения регистрации в списки по Петербургу занесли несколько сотен имен.
Праймериз «Единой России»: новые лица против старой гвардии

«Единая Россия» продолжает регистрировать желающих принять участие в праймериз, внутрипартийном голосовании, лидеры которого будут выдвинуты от партии в качестве кандидатов в депутаты Государственной думы или Законодательного собрания. Безусловный характер при решении о выдвижении итоги праймериз не носят, тем не менее ажиотаж вокруг процедуры раздут значительный. Тем более что в этом году единороссы открыли двери для кандидатов, не являющихся членами партии. За неделю до завершения регистрации в списки по Петербургу занесены уже несколько сотен имен, есть среди них и небезынтересные.

Желающих выйти из игры нет

В Петербурге праймериз пройдут с 24 по 30 мая, причем, в отличие от целого ряда других регионов, исключительно в электронном формате — через «Госуслуги». Проголосовать за ту или иную кандидатуру сможет любой россиянин, зарегистрированный на портале и прошедший верификацию. Итоги предварительного голосования подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» на выдвижение в Госдуме утвердят на съезде партии.

Если верить словам руководителя регионального оргкомитета по проведению праймериз, главы петербургского парламента Вячеслава Макарова, все действующие депутаты от фракции «Единой России» в ЗакСе пойдут на предварительное голосование: кто с целью сохранить свое кресло, кто с прицелом на Москву. Исключение составил только депутат Андрей Анохин. Его заявку оргкомитет отверг с пометкой «действия, дискредитирующие партию». Анохин посыл понял и, хлопнув дверью, оперативно покинул «Единую Россию». Впрочем, где убыло, там и прибыло: в совсем недавнем прошлом член фракции «Справедливой России» депутат Александр Егоров оперативно политически переориентировался и накануне крупной избирательной кампании подал заявку для участия в праймериз «Единой России».

Интересно, что в числе зарегистрированных кандидатов до сих пор нет лидера регионального отделения партии Вячеслава Макарова. Он даже после предельно ясных заявлений секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака — что Макарова в Думе ждут как многоопытного политического тяжеловеса — пытается хранить интригу относительно своих политических перспектив. Известно, что для Макарова готовится плацдарм в Думе, сам же полковник неоднократно заявлял о желании оставаться во главе петербургского парламента. Что касается других парламентариев, то уже зарегистрировались на праймериз депутаты Авдеев, Мельникова, Сергеева, Погорелов, Четырбок, Цивилев, Рахова, Купченко, Горшечников и другие. Но эти имена давно на слуху. Гораздо интереснее новые лица, рвущиеся представлять интересы народа во власти.

Новые лица: молодежь и авторитеты

В Законодательное собрание нового созыва намерен войти руководитель отделения Общероссийского народного фронта в Петербурге Андрей Рябоконь. Сорокалетний политик — мастер спорта по плаванию и бакалавр физической культуры — отмечен федеральным руководством за мероприятия по соцподдержке граждан в эпидемию коронавируса. Рябоконь имеет членство в партии.

«Предложение по выдвижению в депутаты поступило от родителей, воспитывающих особенных детей, нуждающихся в реабилитации, которую они проходят в конноспортивном комплексе „Новополье“, где сейчас идет строительство специализированного центра», — пояснили в ОНФ. Сам Рябоконь рассчитывает использовать депутатские возможности для помощи самым нуждающимся.

Среди заявившихся на праймериз — журналист с феноменальным везением 55-летний Сергей Лисовский. Уроженец Донецкой области с режиссерским образованием, Лисовский руководит в Петербурге газетой «Общество и экология», занимает активную гражданскую позицию и с завидной регулярностью удостаивается возможности задать вопросы президенту Путину на большой пресс-конференции, когда представители многих других СМИ год за годом бесплодно тянут руки и размахивают плакатами. Первым пунктом в презентации о его основной деятельности стоит «укрепление Государства Российского». Значительная часть активности Лисовского связана с экологией.

«Вы знаете, я человек без-партийный [авторская орфография сохранена], но вот решил в рамках открывшегося окна возможностей попробовать свои силы на выборах. Мой опыт работы в экологическом, концептуальном и патриотическом движении достаточно серьезен», — обратился Лисовский к подписчикам в Facebook.

Стать законодателем не прочь и начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук. Будучи муниципальным депутатом от Кронштадта, Данчук апеллирует к тому, что власти нужны свежие кадры, что «если не делать ротацию кадров и не слушать всех участников протеста, то это будет игра в одни ворота», и вообще: «дорогу осилит идущий». Данчук родился в 1980 году, военный моряк в запасе, воспитывает четверых детей.

Среди нацелившихся в депутаты соискателей — личности самые разные. Есть откровенные любители лапидарности, не терпящие лишних слов. Например, в анкете беспартийного Павла Гумфриса указан только возраст и место рождения. Есть совсем прямолинейные военнослужащие, которые из своих достижений отмечают разве что выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на золото. Есть «потомственный петербуржец в седьмом поколении» — так охарактеризовал себя муниципальный депутат МО Сампсониевское Алексей Житомирский. Стремятся во власть и молодые кандидаты без опыта в руководстве, такие как Керимова Ханым Мамедяр кызы 1997 года рождения и руководители с «багажом» вроде главы администрации Колпино Евгения Лащука. Кто именно и благодаря каким заслугам получит поддержку электората, выяснится относительно скоро, а пока можно делать предположения и строить догадки. Политологи, впрочем, сюрпризов не ждут.

«Темные лошадки» из ниоткуда не возникнут

По словам петербургского политолога и публициста Юрия Светова, шансы оказаться на лидерских позициях по итогам праймериз выше у тех, кто к ним серьезно отнесется и развернет полноценную кампанию: «Побеждает на выборах тот, кто хочет победить». Но это — лишь одна из составляющих успеха. Вторая — имеющийся политический вес.

«Шансы на победу имеют действующие депутаты Законодательного собрания или муниципалы, плюс разного рода партийные функционеры – кто знает, как готовиться к праймериз, как правильно себя подать и у кого есть сторонники для поддержки, люди, которые за них проголосуют», — говорит Юрий Светов.

Политолог ставит под сомнение появление среди лидеров голосования «темных лошадок».

«Я сомневаюсь. Эти „темные лошадки“ будут либо помощниками депутатов Заксобрания или Госдумы, либо это муниципальные депутаты, которые работают в округе с кем-то из депутатов. Мне пока не приходилось видеть людей, которые, как чертик из табакерки, выскочили и вдруг стали депутатами. У каждого видна предыстория», — подчеркивает Светов.

Единственной неожиданностью прошлого созыва ЗакСа можно считать молодого депутата Сысоева, впрочем, он сын депутата Любови Егоровой, да и прошел в парламент он по спискам, не работая напрямую с избирателями.

Эксперт ставит под сомнение возможность победы на праймериз с помощью располагающей внешности или нетривиальной биографии. Эти факторы могут «поднять» кандидата на настоящих выборах, когда решают все избиратели.

«На праймериз борьба более жесткая, ты находишься среди своих, но с этими своими ты бодаешься, ты хочешь победить», — комментирует Светов.

То, что голосовать на праймериз единороссов в этом году разрешили всем гражданам, совершенно не превращает их в аналог настоящих выборов. Все-таки кампания такого уровня интересна по большому счету только ее участникам, связанным с «Единой Россией».

«В Петербурге около сорока тысяч членов партий вместе с „Единой Россией“. В обычной жизни большинство людей жизнь партий не интересует. И в праймериз чаще всего участвуют те, кого мы называем партийными активистами, партийной номенклатурой. Трудно представить, что обычный человек, не член партии, заинтересуется праймериз. Только если он сам участвует или кто-то из друзей позвал. Я думаю, праймериз по большей части пройдут среди своих», — подытожил политолог.

Материалы по теме: