00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Может быть заговор двух адвокатов»: дело нефролога-убийцы пахнет жареным

22.04.2021 20:45 1196
Защитник потерпевшей стороны поверил новоиспеченному признанию Земченкова, убившего и расчленившего свою жену.
«Может быть заговор двух адвокатов»: дело нефролога-убийцы пахнет жареным

Пару недель понадобилось главному нефрологу Петербурга, чтобы разобраться в незавидной ситуации, в которую сам себя загнал, и отозвать признание в убийстве, сделав публичное признание.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ юрист Елена Мороз предположила сговор адвокатов по делу об убийстве акушера-гинеколога и рассказала о возможных причинах, побудивших Земченкова поменять тактику поведения.

Она считает, что новые показания подозреваемого — следствие разработки правовой позиции защиты со стороны его адвоката.

«Объяснения обвиняемого могут меняться — это не основополагающий момент, и он может их изменить. Может быть, что-то в материалах дела обнаружил адвокат и решил поступить таким образом. Позиция меняется, потому что меняется правовая позиция адвоката», — сказала эксперт.

Напомним, что в конце 2020 года отец пропавшей женщины обратился в Следственный комитет России и добился от Александра Бастрыкина пересмотра дела. Он рассказал, что его дочь, врач одного из петербургских роддомов, пропала без вести 11 лет назад и тело не найдено до сих пор. 

По сообщению пресс-службы СУ СК по Санкт-Петербургу, после возобновления дела следователи разработали новую тактику поиска преступника и вышли на мужа убитой, которого и обвинили в преступлении. Тогда и состоялось чистосердечное признание бывшего завотделением Мариинской больницы Александра Земченкова в убийстве своей супруги.

«Если тело не нашли, то по составу будут отбивать. Если нет трупа, то и нет убийства. Тогда интересно, в чем он признался. Тело не нашли, а он признался. Конечно, они сейчас все переиграли», — считает юрист.

«Может быть заговор двух адвокатов»: дело нефролога-убийцы пахнет жареным

Адвокат потерпевшей стороны Александр Почуев почему-то защищает подозреваемого.

«Хочу отметить, что он давал признательные показания ночью: сначала без адвоката, потом в срочном порядке вызвали адвоката. Он давал показания в ненадлежащем виде», — оправдывает подследственного Почуев.

С его слов, семье потерпевшей стороны небезразличны причины дачи ложных показаний врача. Но, как заметил адвокат, он понимает причины, по которым Александр Земченков дезинформировал следствие.

«Он все-таки 15 часов находился под следственным общением с оперативными сотрудниками, которые ему уже без адвоката объясняли перспективы его уголовного дела, поставили его перед сложным выбором: или 15 лет за убийство с расчленением, либо за неосторожное убийство по срокам давности уголовное преследование будет прекращено», — поделился защитник.

Адвокат подчеркнул, что представляет интересы потерпевших, однако разделение на стороны в этом деле совершенно условны, ведь между двумя сторонами противостояния нет. Дети предполагаемо убитой женщины считают ее без вести пропавшей, они не верят, что ее убил собственный муж. В то же время единственной задачей семьи является поиск правды, какой бы она ни была. Но для адвоката дело усложняется непростыми взаимоотношениями со следствием.

«Если человек сам себя оговорил, конечно же, это беспредел, надо здесь всячески помогать главе семейства, уважаемому доктору, который спас более пяти тысяч человек за свою практику. Надо постараться. А следствие две недели игнорировало адвоката потерпевшей стороны, и до сих пор дети не допущены в процесс», — пожаловался адвокат.

«Может быть заговор двух адвокатов»: дело нефролога-убийцы пахнет жареным

Юрист Елена Мороз с профессиональной точки зрения не понимает позицию Александра Почуева и считает, что между двумя адвокатами есть какой-то сговор.

«Очень странная позиция. Может быть заговор двух адвокатов. Не может адвокат потерпевшего поддерживать позицию обвиняемого – ну это просто невозможно. У них же абсолютно разные линии защиты. То, что уважаемый человек, – это же не значит, что преступления можно прикрывать», — удивилась эксперт.

Со слов адвоката Почуева, есть три основные рабочие версии исчезновения женщины. И все они, считает он, пока голословны. Первая связана с трудовой деятельностью в качестве акушера-гинеколога и касается неких хозяйственных вопросов.

Вторая версия — следствия, но с ней, со слов адвоката, не согласен никто, кроме правоохранительных органов.

«Потерпевшая сторона не верит в версию следствия как в реальность, но как версию тоже рассматривает. Версия следствия – единственная, которая родилась после того, как глава семьи потерпевшей Кононов Геннадий Александрович дошел до Александра Ивановича Бастрыкина, и в результате, за четыре месяца работы нового следствия под его особым контролем, реализовалось избрание меры пресечения главе семейства», — уточнил спикер.

По версии следствия, 23 февраля 2010 года Земченков поссорился с супругой, убил и расчленил ее. После чего тело выбросил в мусорные контейнеры. И, чтобы отвести от себя подозрения, немедленно обратился в полицию с заявлением о пропаже жены, уверяя, что она ушла из дома и не вернулась. К слову, через несколько месяцев после преступления мужчина съехался с новой возлюбленной.

«Третья версия — банально могла быть кража, грабеж, связанная с противоправными действиями… Имущественный грабеж. Однако версии не проработаны, поэтому я не готов их комментировать», — сказал Александр Почуев.

Дети акушера-гинеколога до сих пор осуществляют активные поиски. Они создали группу во «ВКонтакте», где уже 15 тыс. человек, приняли участие в передаче «Найди меня», но, к сожалению, ничего из этого не вышло. А теперь, рассказал адвокат, следствие отрабатывает и собирает информацию обо всех трупах женщин за тот период, когда пропала супруга нефролога.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что новая жена нефролога Земченкова не верит, что он мог убить и расчленить свою супругу.

Материалы по теме: