00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назван срок ремонта двух разрушающихся домов-памятников в Кронштадте

13:46 23.04.2021 953
Жильцы зданий на Посадской улице рассказали о плачевном состоянии построек.
Назван срок ремонта двух разрушающихся домов-памятников в Кронштадте

Стало известно, когда в домах-памятниках на Посадской улице в Кронштадте пройдет долгожданный капитальный ремонт. Жильцы жаловались в социальных сетях на плачевное состояние зданий № 38 и 52. 

Первое из них в прошлом принадлежало купцу В. Аркадьеву, в 1876 году здесь вместе с семьей жил писатель Владимир Короленко. А в 2021 году его жители борются за сохранение исторической постройки, пытаясь существовать в условиях отсутствия капремонта. По словам кронштадтцев из дома № 52, построенного в 1900 году, они ждут не дождутся хотя бы ремонта фасада, но его перенесли на 12 лет.

На месте побывал мобильный корреспондент, который выяснил, что дом № 38 на Посадской расположен недалеко от музея-квартиры Иоанна Кронштадтского, где проходят туристические маршруты. Плачевный вид фасада контрастирует с отреставрированными соседними домами.

На доме № 52 присутствуют следы закрашивания незаконных надписей, краска на стенах потрескалась и отваливается. Как рассказали местные жители журналисту, на первом этаже, где расположено нежилое помещение, регулярно появляется плесень.

На запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в жилищном комитете ответили о сроках капитального ремонта этих двух зданий. По их информации, в соответствии с региональной программой в доме № 38 запланированы работы по капитальному ремонту фасада в 2030–2032 годах, крыши — в 2033–2035 годах, внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, холодного водоснабжения — в 2027–2029 годах, системы горячего водоснабжения — в 2021–2023 годах. Отмечается, что комплексный капитальный ремонт был выполнен в 1975 году, а в 2011-м отремонтировали кровлю. 

Дом 121-летней постройки обещают отремонтировать и того позже. В сообщении говорится, что работы пройдут в 2033–2035 годах, системы горячего водоснабжения обновят 2027–2029 годах, системы холодного водоснабжения — в 2030–2032 годах. При этом в ведомстве так и не уточнили причины переноса сроков капремонта зданий. Сказали только, что региональная программа меняется в зависимости от того, какие дома больше всего нуждаются в ремонте.

«Согласно требованиям пункта 3 статьи 168 ЖК РФ очередность проведения капитального ремонта определяется на основании критериев оценки состояния многоквартирных домов, установленных законом Санкт-Петербурга от 04.12.2013 № 690-120 „О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге“. Сведения о переносе сроков выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества указанных домов на более поздний период в жилищном комитете отсутствуют», — написали в ответе. 

Также в ответ на наш запрос, в ЖКС заявили о том, что из-за того, что объект является памятником культуры, управляющая компания может проводить на фасаде работы только по заделке мест с утраченными штукатурным и окрасочными слоями. Капитальный ремонт же будет проводиться региональным оператором.

Однако упомянутые дома-памятники в Кронштадте — далеко не единственные, нуждающиеся в ремонте. Жителям еще одного такого дома — № 47 — на той же Посадской улице капремонт фасада обещали в прошлом году, однако никаких действий со стороны коммунальщиков горожане до сих пор не увидели.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что строительство девятиэтажки на проспекте Бакунина, 33, стало причиной уничтожения старинных зданий и может привести к обрушению еще нескольких домов. Жители бьют тревогу, ведь существует вероятность, что работы возобновятся уже совсем скоро.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: