00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пищевой технолог рассказал, можно ли вычислить разбавленное молоко по составу на этикетке

12:58 23.04.2021 4111
«Общественный контроль» выяснил, что 70 % молока в Петербурге не соответствует ГОСТу.
Пищевой технолог рассказал, можно ли вычислить разбавленное молоко по составу на этикетке

Эксперты проверили пастеризованное молоко, которое продают в магазинах Северной столицы, и выяснили, что большая часть представленных продуктов сильно разбавлена. Исследования показали, что 70 % образцов соответствуют категории «молочный напиток», однако продаются под видом полноценного молока. 

«Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат»,— цитирует телеканал «Санкт-Петербург» доцента кафедры прикладной биотехнологии университета ИТМО Анатолия Брусенцева.

Как не нарваться на контрафактную продукцию, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили доцента факультета биотехнологий Университета ИТМО Александра Ишевского. Как оказалось, пословица «предупрежден — значит вооружен» здесь не работает. Знания компонентов и показателей, характеризующих качество молока, не помогут. По словам ученого, выбрать молоко по этикетке невозможно.

«Доверять исследованиям — единственный вариант выбрать хорошее молоко. Если есть претензии, нужно нести молоко в испытательную лабораторию, например в областную или в ФБУ „Тест-С.-Петербург“. Там сделают полный анализ», посоветовал Александр Ишевский.

То есть простым обывателям следует уповать на исследования ученых. Поэтому прежде чем идти в магазин, нужно внимательно изучать результаты подобных проверок качества.

«Есть специальные методики, которые утверждены стандартом. Это определение СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), жирности, цветность. Это на пальцах не сделать. В колбасе можно определить растительный белок — если капнуть йодом, она поменяет цвет. А в молоке так замену жира не определить», — рассказал доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО.

Специалисты «Общественного контроля» рассказали, что полностью соответствует требованиям ГОСТа молоко «Пискаревское» от ООО «Пискаревский молзавод», «Зеленая линия» от АО «Племенной завод „Красноозерное“» и молоко «Зеленая линия» от АО «Лактис». А вот какие марки не дотягивают до гордого звания «молоко», писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: