00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На конкурсе стартапов в Санкт-Петербурге отметили устройство для обнаружения скрытых форм аритмии

13:28 23.04.2021 368
Победителем петербургского этапа всероссийского конкурса Startup Tour 2021 стал ординатор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Лев Малишевский. Он представил экспертному жюри инновационный проект Sinus, над которым начал работать еще в Тюмени, учась в медуниверситете.
На конкурсе стартапов в Санкт-Петербурге отметили устройство для обнаружения скрытых форм аритмии

Команда Малишевского разработала небольшой портативный электрокардиограф, позволяющий регистрировать скрытые нарушения ритма сердца. Так называемая пароксизмальная фибрилляция предсердий — распространенная и опасная форма аритмии. Обнаружить ее традиционными методами довольно сложно: заболевание протекает бессистемно, приступы редкие, и часто первым очевидным проявлением болезни становится уже ишемический инсульт.

«Это огромная проблема для всего мира. По мнению ВОЗ, в ближайшие годы все больше и больше людей будут сталкиваться с этим заболеванием. Медицинское сообщество подтверждает, что наш патч-монитор действительно нужен, нам очень важна эта оценка», — говорит Лев Малишевский.

Sinus приклеивается на грудь пациента, его не нужно имплантировать под кожу, как биосенсор для настолько же длительного мониторинга. Устройство записывает электрокардиограмму в течение двух недель, отправляя все показания в мобильное приложение, и помогает обнаружить фибрилляцию предсердий вовремя.

«В прошлом году я представил на Startup Tour в Екатеринбурге первый прототип патч-монитора, получили хорошую обратную связь. В течение года нашей команде удалось разработать полноценное устройство с высочайшим качеством ЭКГ-сигнала. Сейчас ведем переговоры с медицинскими учреждениями для проведения научных испытаний до регистрации медизделия», — говорит Малишевский.

Команда проекта Sinus не привлекала внешнего инвестора, проводя исследования и разработки на личные деньги и гранты. За первое место в конкурсе разработчики получили приз в размере 300 тысяч рублей. Организаторы также пригласили их на международную технологическую конференцию Startup Village в «Сколково», где стартаперы могут попытаться найти спонсоров и партнеров.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: