00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне готовы платить больше и оставаться в Петербурге дольше: туриндустрии прочат возрождение

18:24 26.04.2021 1831
Сфера гостеприимства Петербурга восстала из пепла, как птица Феникс. Россияне готовы платить за сервис больше и оставаться в городе белых ночей дольше. А объявленные президентом «каникулы» с 1 по 11 мая и эпидобстановка позволяют предположить, что массового отказа от туров и броней, как это случилось в рождественские каникулы, не последует ни в мае, ни с началом высокого сезона летом. Анализировал загрузку петербургских отелей специально для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ руководитель ИТ-компании Bnovo Валентин Микляев.
Россияне готовы платить больше и оставаться в Петербурге дольше: туриндустрии прочат возрождение

Еще в начале 2020 года владельцы отелей радовались небывалому росту бронирований на лето 2020-го. Сезон обещал быть одним из лучших, но все изменилось в одночасье: в связи с пандемией крупные международные мероприятия отменились, а границы закрылись. По данным Bnovo, в 2020 году от своих планов приехать на белые ночи в Петербург отказались 59,72 % туристов.

Bnovo — целиком и полностью продукт петербургского производства, это система автоматизации управления отелями. Так что статистике специалистов верить можно: ни в завышении, ни в понижении показателей они прямо не заинтересованы. А показанная выборка представителей гостиничного бизнеса, пользующегося услугами сервиса, позволяет говорить о тенденциях.

Как меняется стоимость номера для тех, кто решил «махнуть в Питер на белые ночи»

Разумеется, нас прежде всего интересуют прогнозы на май и июнь 2021 года. 

«По данным на середину апреля, загрузка петербургских отелей и гостиниц на май уже составляла 22,34 %, а на июнь — 17,84 %. Это бронирования, сделанные за 60–90 дней до заезда. Учитывая опыт 2019 года и так называемое окно бронирования в 2019 году, мы можем предположить, что заботиться о проживании во время поездок в Петербург существенная часть российских туристов начнет за месяц до нужной даты. А в половине случаев — примерно за неделю до планируемого заезда,говорит Валентин Микляев.Судя по динамике бронирований, при условии, что больше не случится ничего неожиданного, загрузка в мае — июне будет выше 2020 года, но повторится ли ситуация 2019 года, говорить пока рано».

Россияне готовы платить больше и оставаться в Петербурге дольше: туриндустрии прочат возрождение

За изменением ситуации на туристическом рынке уследить нелегко, туристический рынок сейчас словно передовая. К озвученным специалистами цифрам можно смело прибавлять пару-тройку процентов — положительный бонус от внезапно объявленных длинных выходных. Свои прогнозы собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ строил без их учета. И без учета свежей «спонтанной аудитории», которая наверняка решит «махнуть в Питер» прямо накануне майских.

Валентин Микляев отметил, что средняя стоимость забронированного номера в мае 2021-го составляет 2 344 рубля, что на 154 рубля выше показателя 2019 года. С ценами на июнь аналогичная ситуация: 3 048 рублей в 2021 году и 2 693 рубля в 2019-м. Притом что в провальном 2020 году отельерам приходилось продавать номера практически в два раза дешевле (в среднем за 1 221 рубль в мае и 1 481 рубль в июне).

То, что россияне готовы больше платить за туристические поездки в город на Неве, заметили и в Смольном. Власти Петербурга также рассчитывают, что высокий туристический сезон, которого не было в прошлом году по причине введенных ограничений, все-таки состоится. По мнению председателя комитета по развитию туризма Петербурга Сергея Корнеева, опубликованному на официальном сайте ведомства, уже сейчас можно «констатировать осторожный оптимизм индустрии». Петербург значится среди самых популярных направлений при покупке туров по программе туристического кешбэка, реализуемой Ростуризмом. И если ранее путешественники покупали туры в Петербург в самой низкой ценовой категории — средний чек на прошлом этапе акции составил всего 11 тыс. рублей, то сейчас чек на короткие туры в культурную столицу составляет 35 тыс. рублей, отмечают в Смольном.

«Мы видим положительную динамику. Только по данным бронирований отелей сфера гостеприимства Петербурга получила доход уже выше, чем в 2020 году, и это обнадеживает»,резюмирует Валентин Микляев.

Восходящая тенденция сезона: превратить уик-энд в пятидневку

На сколько дней туристы приезжают в наш город? Большинство — на два-три дня. В 2020 году, практически в безвыходной ситуации, отели предлагали как туристам, так и жителям специальные пакеты при длительном проживании. Но только половина гостей ими воспользовалась и провела в отеле до восьми дней. В основном это были петербуржцы, которым надоело сидеть дома. В этом году ситуация начала выравниваться.

«Петербург остается одним из самых привлекательных городов для внутреннего туризма. Судя по динамике бронирований, мы видим увеличение продолжительности проживания в мае — июне 2021 года до пяти дней. Это значит, что туристы планируют проводить в нашем городе больше времени, чем даже в предыдущие докарантинные года,говорит Валентин Микляев.Радует, что в город возвращаются деловые туристы. Мы видим все меньше и меньше отмен бронирования, которые специализируются именно на корпоративном сегменте. Этому способствует и восстановление деловой активности. В целом я позитивно оцениваю шансы туристической отрасли на восстановление активности в этом сезоне».  

Россияне готовы платить больше и оставаться в Петербурге дольше: туриндустрии прочат возрождение

Несомненно, восстановлению турпотока способствует проведение в городе матчей чемпионата Европы по футболу, Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и «Алых парусов». Но как сфера гостеприимства Петербурга собирается конкурировать с курортами Краснодарского края и Крыма за поток туристов в высокий сезон? Этот вопрос корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ задала депутату ЗакСа Алексею Цивилеву на встрече, посвященной обсуждению послания президента к Федеральному собранию.

Депутат заявил, что Северная столица вне конкуренции и ей нечего доказывать. Петербург находится в топе курортных городов всех международных рейтингов. Как подчеркнул Цивилев, в городе на Неве отдыхать красиво, уютно и даже дешевле, чем в других европейских городах.

«Некорректно сравнивать отдых, где ты пьяный ходишь и ищешь приключения, и Петербург. Мы не собираемся конкурировать, мы все равно выиграем»,сказал Цивилев.

Прогноз главы Ростуризма Зарины Догузовой: туристов в Петербурге в этом году может стать больше на 15 %, что также внушает оптимизм и говорит об увеличивающемся турпотоке. Догузова озвучила эту цифру на межрегиональной встрече, посвященной перспективам развития туризма, прошедшей в петербургской Капелле.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге уже закончились места в гостиницах на время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Номера нельзя забронировать уже на начало июня.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: