00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кишечная палочка, бактерии, патогены: 365 тонн опасного молока пришлось уничтожить в 2020-м

16:25 23.04.2021 588
Эксперты проверили пастеризованное молоко, которое продают в продуктовых магазинах Северной столицы, и выяснили, что большая часть продукции разбавлена.
Кишечная палочка, бактерии, патогены: 365 тонн опасного молока пришлось уничтожить в 2020-м

«Общественный контроль» выяснил, что 70 % пастеризованного молока в Петербурге не соответствует ГОСТу. Большая часть продукта оказалась сильно разбавлена. Оказалось, что образцы соответствуют стандарту «молочный напиток», однако их продают как настоящее молоко. Специалисты также рассказали, что полностью соответствует требованиям ГОСТа «Пискаревское» молоко от ООО «Пискаревский молзавод», «Зеленая линия» от АО «Племенной завод „Красноозерное“» и молоко «Зеленая линия» от АО «Лактис». 

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Российском союзе предприятий молочной отрасли, в 2020 году Роспотребнадзор исследовал по разным параметрам около 254 тыс. проб молочной продукции. Специалисты изучали санитарно-химические, микробиологические и физико-химические показатели.

«При этом по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 365 тонн молока и молочной продукции (в 2019 году было 197 тонн)», — следует из общей статистики по стране.

При этом в молоке достаточно редко находят токсичные элементы, пестициды, микотоксины. В 2020 году удельный вес молочной продукции, которая не соответствует гигиеническим нормативам, составил менее 0,01 %. Другие показатели качества также заметно улучшились по сравнению с 2019 годом.

«Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и другое), за 2020 год составил 3,64 % (в 2019 году — 4,11 %).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, не соответствовали нормативным требованиям 4,7 % проб (в 2019 году цифра была больше — 6,0 %)», — заключили в пресс-службе.

По словам представителей Российского союза предприятий молочной отрасли, в целом питьевое молоко остается наименее подделываемым товаром среди молочной категории, так как это не имеет серьезной экономической выгоды. Кроме того, за качеством и безопасностью следят контрольно-надзорные органы. 

Ранее пищевой технолог рассказал, можно ли вычислить разбавленное молоко по составу на этикетке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: