00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Закрытие ресторанов или экономический толчок: к чему приведет перенос матчей Евро в Петербург

16:38 23.04.2021 1049
Исполком УЕФА принял решение перенести матчи Евро-2020 из Дублина в Петербург.
Закрытие ресторанов или экономический толчок: к чему приведет перенос матчей Евро в Петербург

Петербург примет дополнительные матчи чемпионата Европы по футболу. Ожидается, что в Северной столице пройдут встречи чемпионата Европы с участием сборных Польши, Словакии и Швеции. Станет ли это экономическим толчком для города, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС доктор экономических наук Мария Конягина.

В этом вопросе можно попробовать вспомнить прошлые достижения. Ведь в 2018 году город уже принимал большое спортивное событие. Чемпионат мира по футболу тогда принес Петербургу внушительные дивиденды. 

«Чемпионат мира по футболу из-за дорогого облуживания не столько принес деньги, сколько создал пиар. И после этого народ поехал в Петербург еще больше, узнали о новых местах. Это всегда хороший толчок для города и его лица. Плюс это хороший стимул для властей города навести порядок, отремонтировать дороги и т. д. В целом это больше социальный эффект, который даст экономический», — рассказывает Мария Конягина.

Однако полностью полагаться на опыт давно минувших дней сейчас не стоит. Свои коррективы вносит пандемия КОВИД. Еще неизвестно, будет ли третья волна заболевания и что будет с границами. 

«Люди устали от соблюдения норм. Снова всколыхнется волна скандалов с тем, что для баров и ресторанов необходимо быть закрытыми. Но они будут тайно открыты, скорее всего, будут рейды и прочее. И здесь непонятная ситуация, как бы социальные эффекты не были перекрыты негативом от пандемии», — поделилась доктор экономических наук. 

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о реакции генерального директора организационного комитета Евро-2020 о переносе матчей в Петербург. Алексей Сорокин поблагодарил УЕФА за доверие и признание.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: