00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музей-квартиру Зощенко открыли в новом формате

18:40 23.04.2021 286
Сотрудники постарались сделать пространство музея максимально функциональным, а также продемонстрировать в цифровом формате ранее не выставлявшиеся материалы фондов.
Музей-квартиру Зощенко открыли в новом формате

В Петербурге после реэкспозиции открылся музей-квартира Михаила Зощенко. В Государственном литературном музее ХХ век произошли комплексные изменения: музей обновился и в материальном воплощении, и в цифровом. Увидел изменения и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Торжественное открытие прошло сегодня, 23 апреля. Ленточку перерезали вице-губернатор Борис Пиотровский, председатель комитета по культуре города Константин Сухенко, директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович. На мероприятии присутствовала и правнучка любимого всеми писателя.

Сам по себе музей Зощенко — самый маленький в городе: 45 квадратных метров экспозиционной площади. Учреждение, основанное в 1992 году, состоит из двух постоянных выставок: кабинета писателя и литературной части. Отмечается, что в мемориальном кабинете сохранены личные вещи писателя и обстановка комнаты. Литературная экспозиция рассказывает о его жизни и творческом пути.

«Из-за небольших размеров помещения мы можем рассказывать на этой территории только лишь о самом Михаиле Михайловиче. Но нам бы очень хотелось рассказать обо всех жильцах этого знаменитого писательского дома, в ряду которых были Вениамин Каверин, Евгений Шварц, Николай Заболоцкий, Всеволод Рождественский, Иван Соколов-Микитов, Ольга Форш, Борис Житков, Николай Олейников и многие другие – более 130 имен», — рассказала директор литературного музея «ХХ век» Марина Линович.

С помощью жильцов, которые одобряют деятельность музея, сотрудники смогли музеефицировать пространство двора. Там зрители могут познакомиться с выставкой «Дом под крышей звездной», которая рассказывает и о самом здании, и обо всех известных жильцах, гостях и их судьбах.

К данной выставке прилагается мобильное приложение, которое помогает увидеть массу фондовых материалов. Знакомясь с экспозицией, можно услышать звуки скрипки или увидеть анимацию, которая покажет жильцов дома, фото и документы. Вход на выставку бесплатный. 

Отмечается, что самые большие изменения претерпела литературная часть экспозиции.

«Она абсолютно поменялась с точки зрения визуальной и с точки зрения насыщения содержанием. По сути, мы рассказываем о человеке-легенде. Он и прежде был таким, но мы сделали <...> чтобы у входящего сюда возникло ощущение бесконечности того информационного ресурса, которое здесь есть. В то же время чтобы он увидел те самые крупицы и мемориальные бриллианты», — рассказала Линович.

    Все работы по комплексному обновлению музея произведены при финансовой поддержке и экспертном содействии комитета по культуре города.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сотрудники музея Иосифа Бродского похвастались в Instagram-аккаунте новым раритетным экспонатом. Фотографии пишущей машинки «Ундервуд» начала XX века недавно появились в блоге.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: