00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как теперь отдыхаем на майские, и кому все равно придется работать или получить меньше

23.04.2021 22:34 23864
Президент России Владимир Путин подписал указ о выходных днях с 1 по 10 мая включительно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют обновленный календарь и рассказывают, кого длинные майские праздники никак не затронут.
Как теперь отдыхаем на майские, и кому все равно придется работать или получить меньше

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила сделать рабочие дни между майскими праздниками выходными. С ее слов, такое решение может спасти эпидемиологическую ситуацию — снизить количество людей в общественном транспорте, ведь многим придется возвращаться с мест отдыха.

Владимир Путин прислушался к мнению специалистов, которые борются с пандемией, и подписал соответствующий указ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что праздники продлятся с первого по десятое мая включительно.

«Мы советовались с Татьяной Алексеевной (Голиковой. — Прим. ред.), с нашими учёными, с практиками, врачами-эпидемиологами, главными государственными санитарными врачами в субъектах, и коллеги говорят о том, и это, собственно, наше предложение, чтобы эти дни (между майскими праздниками. — Прим. ред.) были непрерывными», — сказала глава Роспотребнадзора журналистам Парламентской газеты. 

Как теперь отдыхаем на майские, и кому все равно придется работать или получить меньше

Матвиенко предложила пролонгировать эту практику и на следующие годы, но увеличить количество майских выходных за счет сокращения зимних праздников.

 «Люди устали от пандемии, им хочется побольше побыть на природе, также такое решение обусловлено и рекомендациями Роспотребнадзора», — сказала она журналистам.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что продление праздничных дней в мае имеет важное значение для мегаполисов, где до сих пор наблюдается рост инфицированных. Об этом рассказала «Парламентская газета».

«И в целом на России это скажется положительно, даст определённый эффект», — сказал парламентарий.

Двойная оплата коснется работающих

Согласно Трудовому кодексу, рабочий день 30 апреля будет сокращен на один час. А выходить на работу с первого по десятое мая сотрудники могут только после своего письменного согласия, и трудовой день будет оплачиваться в двойном размере. В крайнем случае, работодатель предоставит отгулы, равные количеству отработанного времени.

Некоторые работники могут лишиться выходных без своего согласия. Речь идет о сотрудниках, предотвращающих катастрофы, производственные аварии или стихийного бедствия, а также несчастные случаи.

«На сотрудников, которые работают посменно, например, полицейских, пожарных, нерабочие праздничные дни не распространятся», — подтвердила юрист Наталья Брежнева Парламентской газете.

Они будут работать в своем обычном режиме или с двойной оплатой каждого трудового дня, или с последующими отгулами, равными количеству часов или дней, проведенных на работе в праздничные дни.

«Обычно во всероссийские выходные работают специалисты техподдержки, области продаж, маркетинг. Это технически службы, которые работают на обслуживание бизнеса. Кроме того, это медработники и представители тех госструктур, которые работают в режиме 365 дней в году. И все коммерческие структуры, как кафе и отели, где бизнес не привязан к режиму праздников, где сотрудники имеют сменный график», — уточнила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Марина Полякова, HR-эксперт, руководитель кадровой компании APC Personal.

Как теперь отдыхаем на майские, и кому все равно придется работать или получить меньше

У кого пострадает зарплата

Экономист и экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев в беседе с URA.RU рассказал, кому лишний отдых не пойдет на пользу, и лишь наоборот, ударит по кошельку.

«Несомненно, кто-то в зарплате потеряет. Потому что фактически дополнительные выходные переложены на бизнес, и не каждый бизнес в состоянии это потянуть. Значит, будут искать какие-то обходные варианты, как сэкономить. А у бюджетников чисто за государственный счет», — сказал он.

Как объяснила Марина Полякова, обычно порядок выхода в праздничные дни прописан в трудовых договорах. Есть структуры, которые оплачивают компенсацию за государственные праздники, а есть и такие, где дополнительных выплат не предусмотрено. Но это стоит обговаривать изначально при приеме на работу, уточняет хедхантер.

В любом случае большинство россиян, и в частности петербуржцев, теперь свободны на целых 11 дней. Одно из излюбленных занятий в майские праздники — пикники на природе с неизменным атрибутом в виде шашлыков. Однако жарить их можно далеко не везде. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее подробно рассказывали о штрафах, которые можно отхватить на отдыхе и публиковали карту с разрешенными для разведения костров локациями.

Материалы по теме: