00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пострадает зарплата: кто из россиян получит меньше в мае из-за длинных выходных

21:40 23.04.2021 4977
Ранее президент России Владимир Путин объявил о продлении майских выходных.
Пострадает зарплата: кто из россиян получит меньше в мае из-за длинных выходных

Президент России Владимир Путин одобрил предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, россияне смогут отдыхать с 1 по 11 мая. Однако далеко не всем гражданам РФ такие «каникулы» пойдут на пользу. Из-за длинных майских выходных часть россиян потеряет в зарплате, пишет URA.RU.

Экономист и экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев рассказал, кому лишний отдых не пойдет на пользу, и лишь наоборот, ударит по кошельку.

«Несомненно, кто-то в зарплате потеряет. Потому что фактически дополнительные выходные переложены на бизнес, и не каждый бизнес в состоянии это потянуть. Значит, будут искать какие-то обходные варианты, как сэкономить. А у бюджетников чисто за государственный счет»,сказал он.

Другой специалист, директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев отметил, что доходы россиян в условиях длинных майских выходных зависят от системы оплаты их труда.

«Если человек работает не сдельно, то, сколько у него есть месячный оклад, столько он и будет получать. А кто-то может зависеть от того, что он произвел. Естественно, в данном случае его доход уменьшится. На разные системы оплаты труда это повлияет по-разному. У кого-то никак не отразится, а у кого-то повлияет, потому что человек не произвел то, что можно продать»,отметил он.

Нерабочие дни могут оказать на жизнь россиян как положительный, так и отрицательный эффекты. Например глава НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто считает, что в майские «каникулы» в большие города может хлынуть поток туристов, что ухудшит эпидемиологическую ситуацию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: