Весна по-питерски: очередная нерпа на проезжей части

24.03.2014 10:09 233
Вчера ночью около автозаправки на ул. Полевая в Петродворцовом районе

нерпаВчера ночью около автозаправки на ул. Полевая в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга автомобилисты нашли очередную нерпу. К указанному месту после звонка очевидцев прибыл дежурный пожарной части Ломоносовского района Ленобласти. «Нерпа ползала по автомобильной дороге, там было большое скопление машин и людей. Прохожие вызвали нас и до прибытия, можно сказать, охраняли нерпу, чтобы ее не задавили. Нерпа легко пошла в руки, мы упаковали ее в мягкие носилки», – рассказал помощник начальника караула 51 пожарной части Илья Петров.

Проконсультировавшись со специалистами центра реабилитации морских млекопитающих Ленобласти, огнеборцы транспортировали нерпу и выпустили ее в естественную среду обитания – Финский залив.

Уважаемые жители области, обо всех случаях обнаружения детенышей серого тюленя или кольчатой нерпы вы можете сообщать специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области по телефону: 699 – 23 – 99.

Справка:

Детеныши балтийской и ладожской кольчатой нерпы рождаются в феврале – марте с весом около 4 кг., самки выкармливают малышей на льду в специальных подснежных логовищах со стабильной температурой внутри. Для нормального выращивания потомства 5-6 недель нерпа нуждается в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см. Детеныш, находящийся на поверхности льда без укрытия, очень уязвим для хищников, птиц, бродячих собак, осадков и ветра. Ледовые условия 2014 года складываются для этих животных крайне неблагоприятно. На водоемах мало пригодного льда и снега. 

Фото: greenpeace.org (архив)

Еще по теме: 
В Репино спасают жизнь новорожденному тюлененку, найденному в Сосновом Бору

Два детеныша тюленя были спасены благодаря внимательности граждан

Новости партнеров: